Карельским следователям приходится бороться не только с преступностью, но и с собственным начальством. Поводом для обращения к Фемиде следователя из Петрозаводска послужил отказ руководства в предоставлении отпуска.

Петрозаводский городской суд недавно завершил рассмотрение дела с участием Следственного управления Следственного комитета РФ по РК и одного из его сотрудников. Следователь обратился к Фемиде за защитой своего права на отпуск по утвержденному руководством графику.

В суде установлено следующее. 15 января 2021 г. руководитель СУ СК РФ по РК утвердил график очередности отпусков сотрудников. Согласно ему наш следователь с десятилетним стажем должен был отдыхать дважды — 29 дней, начиная  с 1 июня,  и 24 дня, начиная с 1 ноября. 17 мая, как и положено по инструкции, он подал рапорт о предоставлении первой части отпуска. Мужчина планировал провести время в Крыму. 20 мая рапорт начальство не согласовало. Вместо этого мечтающего о крымской жаре следователя прикомандировали к следственному отделу в одном из райцентров на период с 31 мая по 9 июля.

1 июля мужчина снова потребовал ежегодный оплачиваемый отпуск (с 10 июля по 8 августа). Руководство по традиции не согласовало рапорт и продлило командировку в карельскую провинцию до 17 августа. Представитель ответчика в судебном заседании обосновал это решение служебной необходимостью. По словам ответчика, с 16 июня по 23 июля в производстве истца находились 8 уголовных дел в стадии завершения и 13 материалов проверок сообщений о преступлениях, и уход в отпуск по графику мог отразиться на нормальном ходе работы районного следственного отдела. В судебном заседании ответчик также утверждал, что с истцом была достигнута договоренность о переносе отпуска на август-сентябрь 2021 г. Но материалами дела это не подтверждено.

Истец же заявлял, что в его командировке с 15 июня по 23 июля не было необходимости, как не было оснований и для переноса отпуска. В этот же период в следственном отделе райцентра в ежегодных отпусках находились местные следователи и их коллеги из Петрозаводска. С 31 мая по 5 июля в его производстве вообще не находились уголовные дела. Доказательств же своих утверждений ответчик, по мнению истца, не представил .

Желанный отпуск следователю руководство предоставило 23 июля. Основанием послужило завершение истцом уголовных дел в райцентре, утверждал ответчик. У истца иное мнение: рапорт ему подписали потому, что 13 июля он обратился в суд.

Однако несогласование рапортов Петрозаводский городской суд расценил не как отказ работодателя предоставлять отпуск, а счел подтверждением невозможности предоставления отдыха в испрашиваемый период в связи со служебной необходимостью. При этом заявления истца были проигнорированы судом. Служебная необходимость материалами дела не подтверждена, в судебном заседании не установлена и требованиями закона не регламентирована, считает следователь.

Поскольку Петрозаводский городской суд счел действия руководства Следственного комитета РФ по РК по отношению к истцу законными, следователь направил апелляцию в Верховный суд Карелии. Он требует отменить решение предыдущей инстанции и признать отказы своего работодателя в предоставлении отпуска от 20 мая и 29 июня 2021 г. незаконными.

Предыдущая статьяС 2019 года в Карелии суды присяжных не вынесли ни одного оправдательного приговора
Следующая статьяОтходы метрополитена, химоружие и река Москва. Экоактивисты против «мусорщиков»
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.