Судебный департамент при Верховном суде РФ опубликовал судебную статистику за шесть месяцев текущего года, сообщает “Российская газета” . За это время присяжные признали виновными 434 человека и оправдали 196 человек. В предыдущие годы оправдательный процент у присяжных достигал 25-27, сейчас больше 30. В Карелии присяжные не оправдали ни одного подсудимого.

Реформа института судов присяжных прошла три года назад. «Коллегии судов присяжных из шести человек были введены в районных судах. До этого суды присяжных действовали только в судах регионального уровня. В ходе реформы была расширена и юрисдикция судов присяжных», — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

За 6 месяцев 2020 года присяжные признали виновными 210 человек, а оправдали 85. Конечно, надо учесть, что эта статистика нарабатывалась в том числе в период действия ограничительных мер. Но и в 2019 году присяжные за шесть месяцев осудили 375 человек, а оправдали 107. Так что доля оправдательных приговоров составила 22,1%. Но и это был рост, вызванный реформой суда присяжных. Когда действовали прежние правила, в 2018 году присяжные за полгода оправдали 25 человек, в 2017 году — 27.

С 1 июня 2018 года коллегии из шести присяжных заседателей в районных судах вправе рассматривать уголовные дела об убийстве без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что в целом после проведенной реформы количество дел, рассматриваемых судами присяжных, выросло в два раза. Однако потенциал судов присяжных далеко не исчерпан. «Необходимо работать над предложениями, которые позволят значительно расширить применение судов присяжных», — полагает Владимир Груздев.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян согласна с тем, что надо расширять компетенцию суда присяжных. «Особенно в вопросах всех видов половых преступлений, поскольку количество оговора, к сожалению, сегодня зашкаливает, — говорит она. — В таких делах необходимо наличие независимого взгляда на ситуацию. Также суды присяжных должны рассматривать должностные преступления и многие другие. Никто, кроме общества, не может оценить, были ли те или иные факты на самом деле, были ли они общественно опасными, высказать мнение относительно виновности человека в предлагаемых условиях. И тогда, возможно, у нас не будут приниматься решения об осуждении, например, безруких людей за то, что они пытались кого-то задушить».

По ее словам, о важности суда присяжных не может быть двух мнений. «Неискаженное профессиональными деформациями мнение присяжных и является наиболее эффективным при рассмотрении различных уголовных дел, — говорит Елена Авакян. — Как показывает практика, суды присяжных максимально эффективны, количество оправдательных приговоров, вынесенных ими, с каждым годом только растет».

В Карелии ситуация с вынесением оправдательных приговоров не такая, как в целом по России. По данным Верховного суда РК, в 2019 году суды присяжных рассмотрели 8 дел, на основании обвинительного вердикта были осуждены 11 человек. В 2020 году были рассмотрены 7 дел, осуждены 9 граждан. За 9 месяцев этого года присяжные заседатели приняли участие в рассмотрении 4 дел, обвинительный вердикт вынесен в отношении 5 человек.

Предыдущая статьяКарелия – антилидер СЗФО в области ведения лесного хозяйства
Следующая статьяВ Карелии следователь Следственного комитета судится со своим руководством
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.