Группа активистов-экологов распространила обращение к жителям Карелии. Они предлагают до 1 ноября подать замечания и предложения по проекту строительства «Экотехнопарка» или очередной мусорной свалки в районе станции Орзега в Прионежском районе, в частности, признать общественное обсуждение 22 октября в Деревянном несостоявшимся.

Обращение опубликовано в паблике «Экология Карелии» в соцсети «ВКонтакте». После общественного обсуждения в Деревянном 22 октября активисты считают происходящее фарсом, полагают, что эти «мусорные» слушания нужно признать провальными. Они предлагают жителям сделать три шага, чтобы завод по производству RDF-топлива в Карелии власти признали ошибкой.

Первый шаг: подумать о том, что «Ваши дети и внуки будут дышать выхлопами rdf, если вы не выполните пункт 2 и 3». Второй: вписать свои данные в образец письма и отправить замечания ДО 1 НОЯБРЯ на почту: info@rotko10.ru info@rotko10.ru (с пометкой в теме письма «общественные слушания ОВОС»), продублировав на почту: ovos10@mail.ru. А затем, это третий пункт плана, передать эту информацию хотя бы трём людям.

Активисты обращают внимание, что при отправке обращения по e-mail вложенным файлом или в теме письма, нужно обязательно указать свои ФИО, место регистрации и контактные данные. Иначе обращение не будет зарегистрировано. Второй адрес, куда активисты предлагают направлять обращения, создан специально для общественного контроля количества отправленных заявлений.

Активисты разработали образец заявления, подобный которому нужно направить в ООО «Автоспецтранс» до 1 ноября. В нем, в частности, говорится:

«По вопросу общественных обсуждений по созданию и дальнейшей эксплуатации объектов, на которых осуществляется сбор, обработка и захоронение твёрдых коммунальных отходов  в Республике Карелия направляю следующие замечания и предложения:

  1. Исключить из проектных документов линию по производству RDF-топлива, заменив её на биогазовую станцию по технологии «Хардферм», прописанную в утверждённой Терсхеме в качестве ключевого элемента.
  2. Привести в соответствие проектные документы «Технологические решения», «Технологическая схема» и «ОВОС». Исключить копирование материалов из аналогичных проектных изысканий, проведя необходимые работы непосредственно для Карелии.
  3. Подготовить и включить в проектные решения разработку дополнительных или альтернативных технологических линий рециклинга, которые будут перерабатывать ТКО, полученные в результате РСО (раздельного сбора отходов).
  4. Прошу признать процедуру проведения данных общественных обсуждений не соответствующей приказу Министерства природных ресурсов № 999 от 01.12.2020 г.) «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду». В связи с чем считаю необходимым со стороны организатора/исполнителя признать проведение общественных обсуждений в целом, равно как и их части (общественного слушания в с.Деревянное от 22 октября) не состоявшимися».

Активисты-экологи полагают, что основанием для признания слушаний несостоявшимися может быть нарушение организаторами п. 3 Приказа Министерства природных ресурсов № 999 от 01.12.2020 г.) «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду»:


«Материалы оценки воздействия на окружающую среду должны быть научно обоснованы, достоверны и отражать результаты комплексных исследований прогнозируемых воздействий на окружающую среду и их последствий, выполненных с учетом взаимосвязи различных экологических, социальных и экономических факторов.

При подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду заказчик (исполнитель) обеспечивает использование полной, достоверной и актуальной исходной информации…»


С «полной, достоверной и актуальной» информацией у организаторов обсуждения в Деревянном 22 октября были проблемы. «Черника» сообщала о том, что жители и активисты — участники встречи очень внимательно прочитали документы и поймали главного инженера проектной организации «Роял Билдинг Групп» Тимофея Юрченко и директора ООО «Мце Инвест Рус» Владимира Кванина на том, что в проектной документации говорится о возможности утилизации отходов локомотивного депо метрополитена, химического оружия, асбеста. К слову, эти должностные лица объяснили странности простыми техническими ошибками, описками. О подозрительной деятельности «МЦЕ Инвест Рус» рассказывали также журналисты в своем расследовании «Мусорные концессионеры». А спустя несколько дней активисты обнаружили в материалах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду Карелии), что мониторинг поверхностных вод проводился для реки Москва, а мониторинг водоохранной зоны — для реки Пашенка. Таких рек не только рядом с Орзегой, но и вообще в Карелии нет.

Все эти «ошибки», «описки», нестыковки в проектной документации убеждают в том, что к слушаниям был представлен документ, некачественно подготовленный, неактуальный, имеющий ошибки, описки, проще говоря, недостоверную информацию. Активисты предлагают жителям республики принять участие в общественном обсуждении и направить свои замечания и предложения. Два дня в запасе еще осталось.

Предыдущая статьяВ Карелии следователь Следственного комитета судится со своим руководством
Следующая статьяВ Карелии разгорелась война из-за бездомных собак