Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

Мы помним, что судья Олонецкого районного суда Елена Забродина, ведущая судебный процесс по иску администрации Олонецкого района к депутату горсовета Нине Щербаковой, призвала представителей истца «принять меры к урегулированию спора и не позорить Карелию и Олонецкий район». Однако конфликтующие стороны на мировую не пошли, 22 января судебное заседание продолжилось.

Напомним, судебные тяжбы начались из-за того, что Нина Щербакова обвинила главу администрации района Сергея Прокопьева в том, что в октябре прошлого года он на заседании постоянной депутатской комиссии грубо назвал жителей райцентра «социальными паразитами» и пожалел об отсутствии лицензии отстреливать недовольных граждан. Представители администрации Олонецкого района и самого Сергея Прокопьева требуют от Нины Щербаковой опровергнуть свои заявления именно в местной газете «Олония». Щербакова и ее представитель Елена Пальцева с исковым требованием категорически не согласны.

Нина Щербакова (слева) и Елена Пальцева. Фото: Алексей Владимиров

Сам герой скандала федерального уровня об «отстреле четверых» и «социальных паразитах» Сергей Прокопьев на судебных заседаниях пока не появлялся. В первом случае, 27 ноября, Сергей Константинович исполнял свой чиновничий долг и вел прием граждан у себя в кабинете. Посетить второе заседание, 22 января, уже заявленный третьим лицом в судебном процессе Прокопьев также не смог. По словам его представителя Ирины Беляевой – Сергей Константинович очень, очень хотел принять участие в заседании суда, но отбыл на согласованную еще в декабре учебу по ГО и ЧС (гражданской обороне). Есть такая профессия – людей спасать.

Ирина Беляева. Фото: Алексей Владимиров

Адвокат межрайонной коллегии адвокатов Ирина Беляева гарантировала, что ее доверитель Прокопьев на следующем заседании обязательно будет.

Тем временем суд приступил к допросу свидетелей со стороны истца и со стороны ответчика.

За «исключительную порядочность» Прокопьева дали показания четыре человека: председатель Олонецкого городского совета Вероника Тихонова, руководитель аппарата горсовета Ирина Романова, депутат Регина Никитина и слуга народа, а также «свободный художник» (именно так он себя назвал) Николай Илюшин.

Тихонова, Романова, Никитина и «свободный художник» Илюшин. Фото: Алексей Владимиров

Кто-то говорит, что фраз «пристрелить четверых» и «социальные паразиты» вообще не было. Кто-то говорит о том, что они были «неверно интерпретированы» ответчицей и журналистами.

Особенно запомнилось выступление «свободного художника» Илюшина, который заявил, что Прокопьев имел в виду вообще не людей, а, например, волков, которых много развелось этой бесснежной зимой в Карелии.

Со стороны ответчицы Нины Щербаковой выступили депутаты Олонецкого горсовета Александр Семенов и Игорь Некин. Они оба подтвердили, что слова: «пристрелил бы четверых, остальные успокоятся. Была бы лицензия» и «социальные паразиты», — были сказаны Прокопьевым.

Александр Семенов (слева) и Игорь Некин. Фото: Алексей Владимиров

Далее суд заслушал видеозапись, сделанную Игорем Некиным во время того, как депутаты горсовета и представители администрации обсуждали как спасти репутацию Прокопьева.

«Это не касалось ни меня, никого из депутатов, ни олончан, а вообще, как категория людей. Есть такие люди, которые ведут себя, как социальные паразиты…», — говорит одна из присутствовавших (то ли депутат, то ли чиновница).

«По поводу того, что Сергей Константинович громко выражается, никто не будет отрицать… Владимир Путин в свое время часто употребляет фразу „когда меня не слышат, приходится громко выражаться“… То, что было высказано, это было высказано в общих чертах… Конкретно никому не было сказано… Каждый человек имеет право выражаться… Я не вижу в этом преступления никакого», —  другой присутствовавший (то ли депутат, то ли представитель администрации).

Перед началом заседания суда. Фото: Алексей Владимиров

Далее был снят видеоролик, на котором чиновничье-депутатский союз встает на защиту поруганной чести и достоинства главы администрации Олонецкого района Сергея Прокопьева. Примечательно, что участие в этом всем принимал начальник юридического отдела администрации Олонецкого района Антон Пешков, который представляет администрацию в суде.

Антон Пешков. Фото: Алексей Владимиров

Вероятно, судья Елена Забродина поняла всю абсурдность этого спектакля и приобщила видеозапись к делу.

Представитель ответчика Елена Пальцева также предложила суду прослушать еще аудиозапись личного разговора Нины Щербаковой и Сергея Прокопьева. Беседа происходила уже после того, как разразился скандал, в рабочем кабинете главы администрации района. Запись опубликована в СМИ. На записи слышно, как Прокопьев признает, что произносил скандальные фразы, но заявил, что пошутил, никого не имея ввиду.

Судья Елена Забродина постановила не слушать эту запись в отсутствие Прокопьева. Следующее заседание состоится 19 февраля, если глава администрации снова не окажется в какой-нибудь командировке. По словам адвоката Беляевой, чиновник твердо намерен участвовать в процессе. «Черника» будет следить за развитием событий.