Влажный вопрос: как карельские депутаты стали различаться водой

0
798
Минеральная вода стала в карельском парламенте политическим индикатором? Фото: Сергей Маркелов
Минеральная вода стала в карельском парламенте политическим индикатором? Фото: Сергей Маркелов

Вода давно стала показателем статуса. На рядовых заседаниях и конференциях зачастую угощают недорогой водой в пластиковых бутылках. Без презентабельных, переливающихся на свету стеклянных не обходятся встречи «на высшем уровне». Тем необычнее выглядит такое ранжирование на политической арене, когда партийную принадлежность депутатов различают водой.

На последнем заседании Законодательного собрания был аншлаг – впервые депутатов посетил и.о. главы Карелии Артур Парфенчиков. Без воды, как всегда, не обошлось, но в этот раз президиум сиял стеклянными бутылками минералки «Черноголовская». С такой же презентабельной водой заседали и первые несколько рядов – партийное большинство. А немногочисленные «яблочники» почему-то приютились с пластиковыми бутылками «Карельской жемчужины».

Карельской оппозиции досталась "Карельская жемчужина". Фото: Сергей Маркелов
Карельской оппозиции досталась “Карельская жемчужина”. Фото: Сергей Маркелов

При этом оптовая стоимость воды «Черноголовская» в интернете за упаковку из 12 бутылок по 0,33 литра на пару сотен выше «Карельской жемчужины». Разница и в объеме: «Карельская жемчужина» – 0,5 литра, а «Черноголовская» – 0,33.

Начальник управления делами Законодательного собрания Карелии Владимир Бильдеев о воде «Черноголовская» поначалу ничего сказать не смог. Как и ответить на вопрос, почему ее пьют преимущественно депутаты «Единой России».

–  Сами, наверное, закупают, – ответил Бильдеев на вопрос, откуда взялась вода в стеклянных бутылках.

– Сами – это кто?

– Кто ставит себе.

– Она и в президиуме стоит, и у «Единой России». Вы хотите сказать, что каждый депутат сам себе закупает?

– Возможно, фракции закупают.

– То есть фракции могут сами себе закупать?

– Любой депутат может сам себе купить.

– Она одинаковая у всех.

— Я не обращал внимания, одинаковая она или не одинаковая.

– Мы обратили.

– Вопрос-то какой?

– Каким образом закупается вода «Черноголовская»? Не через Госзакупки?

– То, что закупается в Законодательное собрание, все через закупки идет. Все, что закупают отдельно – это отдельно идет.

– В Госзакупках я нашел «Карельскую жемчужину». Я правильно понимаю, что Законодательное собрание закупает «Карельскую жемчужину»?

– Законодательное собрание не закупает «Карельскую жемчужину». Законодательное собрание закупает воду, а поставщики могут и «Карельскую жемчужину» поставить, и «Аква минерале», любую.

– На Госзакупках мы нашли только «Карельскую жемчужину». Откуда берется «Черноголовская», непонятно.

– А-а. Закупки-то разные есть. Есть котировки, есть аукцион, есть прямые закупки. Вы же понимаете, что это разные процедуры.

– Но они должны быть на сайте Госзакупок, а их нет. Не понятно: Законодательное собрание закупает эту воду в стеклянных бутылках, или какие-то фракции сами себе?

На этот вопрос Бильдеев отвечать не стал – сказал, что в отпуске, и попросил перезвонить через пять дней.

В президиуме - только "Черноголовская" в стекляной таре. Фото: Сергей Маркелов
В президиуме – только “Черноголовская” в стекляной таре. Фото: Сергей Маркелов

На сайте Госзакупок, как выяснилось, действительно нет контрактов, заключенных на поставку конкретной марки: поставщик, согласно заявке, должен обеспечить заказчика питьевой водой – либо в 19-литровых бутылях, либо в пластиковых бутылках по 0,5, 1,5 или 5 литров. Данные о том, какую воду будет поставлять победитель аукциона, появляются после заключения контракта.

С 2014 года карельский парламент потратил на питьевую воду около 350000 рублей. Во всех отчетных документах и сметах на сайте Госзакупок есть сведения о том, что Законодательное собрание приобретало только три марки воды: «Карельская жемчужина», «Карелия Аква» и «Терийоки». О «Черноголовской» в красивых стеклянных бутылках ни слова.

Минеральную воду в стекле то ли закупили, то ли собирались закупить один раз, в том же 2014 году, 700 бутылок на сумму 16191 рублей «для представительских нужд» ЗакСа, но никаких сведений о результатах выбора поставщика или отчетной документации на сайте нет.

Через пять дней все-таки выяснилось, что в феврале 2017 года Заксобрание Карелии объявило аукцион на поставку питьевой воды в бутылках по 0,5 л и 1,5 л на сумму 47 079 рублей. На него никто не вышел. Поэтому через 20 дней аукцион объявили снова.

– В этот период [20 дней – прим. ред.] закупали прямой закупкой уже другую воду. Остатки которой сейчас еще используем до поступления новой. Аукцион состоялся и скоро нам должны поставить воду, – рассказал Владимир Бильдеев.

Депутаты-"единороссы", не попавшие в президиум, тоже пьют "Черноголовскую". Фото: Сергей Маркелов
Депутаты-“единороссы”, не попавшие в президиум, тоже пьют “Черноголовскую”. Фото: Сергей Маркелов
У "яблочников" - "Карельская жемчужина". Фото: Сергей Маркелов
У “яблочников” – “Карельская жемчужина”. Фото: Сергей Маркелов

На вопрос, почему такое странное ранжирование воды между депутатами, Бильдеев ответил:

– Ранжирования абсолютно никакого нет. Это у нас получилась такая накладка. У кого-то вода осталась на тот период, у кого-то уже нет, это чисто этот месяц у нас такой был.

Как в итоге делили между собой депутаты воду в стеклянных и пластиковых бутылках, он не сообщил. Случайным ли образом весь депутатский корпус «Единой России» оказался со стеклянными бутылками, также не известно. Но на заседании Законодательного собрания Карелии это выглядело, по меньшей мере, странно. И не было похоже на случайное распределение.

Загрузка...