В ФИНЛЯНДИИ ГНИЕТ КЛУБНИКА: РУССКИЕ НЕ ПРИЕХАЛИ

6854

Как сообщают финские СМИ, в связи с обильными дождями урожай клубники рискует заплесневеть на полях. Кроме погодных условий, на сложившуюся ситуацию также влияет нехватка сборщиков.

Обычно сборщики приезжали из России и Украины. В этом году, из-за ситуации с коронавирусом, россияне приехать не смогли, а из украинских сборщиков приехала лишь малая часть.

Напомним, что «Черника» уже рассказывала, как от последствий пандемии пострадали и российские сезонные работники, привыкшие регулярно ездить на заработки в Финляндию. В социальной сети «ВКонтакте» даже появилась специальная группа: «Сезонные работники для сбора урожая в Финляндии». Инициатор ее создания, уроженка Карелии, а ныне жительница Москвы Светлана Азаматова сообщила, что потенциальных сборщиков из России игнорируют в финском посольстве и консульствах. Поэтому членами группы было подготовлено письмо в правительство Финляндии, а также в газету «Хельсингин Саномат», с просьбой пустить в страну сельхозрабочих из России:

«Мы — не туристы, которые едут в Финляндию, чтобы развлекаться, мы — ответственные работники, готовые заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы прокормить себя и семью. Всё было спланировано заранее: работа в Финляндии летом — соответственно доход именно из этого источника. Без этой работы у нас совсем не останется средств к существованию, мы будем голодать, так как у нас не будет денег на покупку продуктов. Мы готовы сделать тесты на коронавирус, пройти карантин, лишь бы выехать на работу. Для нас эта работа очень много значит, и мы очень ждем, когда наша любимая Финляндия, наши соседи, откроют для нас границы и дадут нам право на труд».

Но все оказалось напрасным. Вот что рассказала нам на днях Светлана Азаматова:

«У некоторых из нас, русских, были открыты туристические визы. Пакет документов, которые отправили наши работодатели, доказывает то, что мы будем работать официально и состоим на учёте финской налоговой и эти документы нам по идее полностью разрешали работать в период пандемии, там есть соответствующая бумага. Но начиная с 2018 года для русских рабочих нужно получать еще рабочую визу, которая по сути является лишней бюрократией, ведь бумаги, которые мы получаем на руки, априори говорят об учёте в налоговой.

Вот из-за того, что с марта рабочую визу мы получить не можем – нас не пускают. Я была на границе 30 июня. Разговаривала с нашими и финскими пограничниками. Некоторых счастливчиков финны по доброте душевной пустили работать даже по туристической визе. Потом они сказали, что это была ошибка сотрудников. Некоторых, таких как я, наши пограничники на границе пропустили, но на финской стороне, когда я садилась в машину, уже поставив печать, меня догнал пограничник и отобрал паспорт. Через 7 часов, просидев у финнов на проходной, я узнала, что печать- «проходку» аннулировали. Сказали, что они не могут меня пропустить, так как виза туристическая, а не рабочая.

Сейчас для россиян продлили ограничения до 25 августа, но не факт, что откроют после. Так что этот сезон прошел мимо нас».