ГАСТАРБАЙТЕРЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ?

936

Пандемия коронавируса сильно повлияла на многие сферы жизни. В числе пострадавших от ее последствий оказались и российские сезонные работники, регулярно ездившие на заработки в Финляндию. В нынешний сельскохозяйственный сезон въезд в соседнюю страну для них оказался закрыт. По этой причине «ВКонтакте» появилась специальная группа «Сезонные работники для сбора урожая в Финляндии», с единственным требованием: «Разрешите россиянам приехать на сезонную работу!»

Инициатор ее создания, уроженка Карелии, а ныне жительница Москвы Светлана Азматова сообщила, что потенциальных сборщиков из России игнорируют в финском посольстве и консульствах. Поэтому сейчас членами группы подготовлено письмо в правительство Финляндии, а также в газету «Хельсингин Саномат», текстом которого она поделилась с нашей редакцией:

«Мы — сезонные работники из России. Наши друзья в Финляндии посоветовали нам обратиться к «Хельсингин Саномат» и именно к Вам, зная о Вашей связи с Россией, и о Вашей осведомленности в теме.

Многие из нас начали работать в Финляндии еще в те времена, когда на финских фермах совсем не было работников из Украины и из других стран. В посадке, сборе урожая участвовали только мы — жители приграничных регионов: Карелии, Ленинградской области, Санкт-Петербурга. Ведь мы живем совсем рядом и можем добраться до Финляндии за несколько часов.

За последние 10 лет многое изменилось: на арену вышли украинские посредники, которые берут деньги за трудоустройство на сельскохозяйственные работы, ведь это очень прибыльный бизнес. Возможно, и политика повлияла. В настоящее время в Финляндии работают преимущественно жители Украины, которые приезжают на работу издалека: прилетают на самолетах, приезжают на автобусах, проводя не менее 2 суток в пути.

А нас, жителей России, начали постепенно вытеснять со своих рабочих мест. А ведь летняя работа в Финляндии и для нас важна: мы весь год живем на заработанные средства, кормим детей, платим кредиты, лечим родных и близких. Мы всегда платили и готовы платить налоги, работать на благо Вашей страны.

Россию и Финляндию связывает не только многовековая история и сотни километров общей границы, но и сложившиеся культурные традиции, опыт сотрудничества и понимание важности добрососедских отношений.
Сейчас в мире пандемия. Для нас, сезонных работников из России, ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТА возможность приехать на работу. ​Даже с полным пакетом документов для получения рабочей визы, нам запрещено подавать заявления. В Посольстве и Консульствах Финляндии нас сейчас игнорируют, отправляя однотипные автоматические ответы. В то время как жителям Украины, которые находятся за 1000 километров от Финляндии, въезд разрешен.

Мы — не туристы, которые едут в Финляндию, чтобы развлекаться, мы — ответственные работники, готовые заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы прокормить себя и семью. Всё было спланировано заранее: работа в Финляндии летом — соответственно доход именно из этого источника. Без этой работы у нас совсем не останется средств к существованию, мы будем голодать, так как у нас не будет денег на покупку продуктов.

Мы готовы сделать тесты на коронавирус, пройти карантин, лишь бы выехать на работу. Для нас эта работа очень много значит, и мы очень ждем, когда наша любимая Финляндия, наши соседи, откроют для нас границы и дадут нам право на труд. Работа должна начаться 1 июля. Осталось очень мало времени! Не могли бы Вы поднять эту проблему в Вашей газете. Вы наша последняя надежда».

Светлана Азматова поясняет, что очень сложно представить полную картину, сколько сейчас людей потеряло доход, но для многих из них сельскохозяйственная работа в Финляндии приносит хорошие деньги, которые не заработать у себя дома. Однако пока они не хотят говорить о возникшей проблеме, думая, что это бесполезно. Поэтому она и попыталась собрать всех заинтересованных в решении данной проблемы в одну группу, чтобы успеть к новому сезону, который начнется 1 июля. Ведь попасть в Финляндию жителям Карелии теперь в разы сложнее, финские фермеры работают с украинскими посредниками, например, Nikoloz-job. Через эту компанию едут на работу около 10000 человек ежегодно.

Надо сказать, что еще в апреле, несмотря на коронавирус, финское правительство дало разрешение на ввоз 1500 иностранных работников для обеспечения необходимого снабжения. Украинских гастарбайтеров везли спецрейсами!

Такие же чрезвычайные меры предпринимали и власти ряда других стран. Как по этому поводу иронично писал украинский публицист Андрей Манчук, занимающийся темой своих гастарбайтеров: «Страны Первого мира бьют тревогу — США, Канада, Германия, Великобритания, Финляндия, Польша нуждаются в сельскохозяйственных рабочих из Латинской Америки, Азии, Африки или Восточной Европы, без которых не получится убрать урожай. Самые развитые государства — с роботизацией, хайтеком и прочими достижениями постиндустриального общества, критически зависят от импорта дешевой рабочей силы — до такой степени, что украинских заробитчан уже отправляют спецрейсами в Европу, где для них спешно оборудуют изолированные трудлагеря. Внезапно оказалось, что мир держится не на атлантах, а на мигрантах».

Трудно сказать, что больше повлияло на нынешнюю ситуацию в соседней стране – политика сознательного благоприятствования прозападной украинской власти или просто экономический расчет, когда предпочтение отдают тем, кто соглашается на более тяжелые условия труда. В конце концов, рабочая сила при капитализме – такой же товар, как и остальное, и эту конкуренцию, при прочих равных условиях, выигрывает самый дешевый. Тут можно вспомнить, как два года назад представитель «Русбиоальянса» Анна Позднякова, выступая на Национальном лесном форуме в Петрозаводске, отметив нежелание местных жителей сдавать компаниям-переработчикам собранные в лесу ягоды по их ценам, предложила завезти в Карелию рабочих из Таиланда: «Тайцы сегодня готовы за меньшие деньги как раз. Это более дешевый труд. Поставить одного надсмотрщика. Дать ему кастрюлю с супом. И он их накормит, и они соберут ему то количество ягод. Наши жители на такую работу неспособны будут»,- сказала Позднякова, приведя в пример использование тайцев в лесах Финляндии.

Логика у них всех одинаковая. Так или иначе, работники из Украины сегодня в Финляндии занимают ту нишу, где ранее работали многие жители Карелии, Ленинградской области и других регионов России. И эпидемия коронавируса этому процессу только поспособствовала. Отреагируют ли власти Финляндии или работодатели соседней страны на письмо сезонных работников из России?

«Черника» будет следить за этой ситуацией.