Аля Грач

Аля Грач

Карельская журналистка, фотограф. Преимущество: чем бы ни занималась, обо всём еще можно говорить, как о начале пути. Итак, в начале были: межрегиональное издание "7х7", с которым продолжает сотрудничать; информационное агентство "Республика". Одна из трех создательниц и главных редакторов проекта "Лососинка" - https://vk.com/free_lososinka_fashion.

Кондопожский врач Роман Унукайнен — президент КРОО «Преодоление», карельской региональной общественной организации помощи лицам, страдающим психическими расстройствами. Он решил необычным образом привлечь внимание общественности к проблемам социализации своих подопечных и собрать необходимые денежные средства на замену старых неоткрывающихся окон в помещениях центра. Для этого энтузиаст совершит «маленький подвиг» — восхождение на Эльбрус, самую высокую горную вершину России. Все, кто захочет, могут поддержать общественную организацию, внеся посильный вклад на ремонт окон.

Помещение, в котором находится центр, передано КРОО «Преодоление» в безвозмездное пользование, под договором стоит подпись тогдашнего главы городской администрации Валерия Анхимова.

Арендную плату общественники не вносят, а вопросы, касающиеся ремонта, они, согласно договору, должны решать самостоятельно.

Но когда в 2015 году организацию переселяли в это помещение из бывшей детской поликлиники, в нем не было условий для работы врачей и нахождения реабилитантов. Роман Унукайнен настоял, чтобы администрация сделала ремонт. Он состоялся, однако в акте приема-передачи помещения описаны недоделки и нерешенные проблемы, среди которых — окна. Администрация обязывалась их устранить до 1 апреля 2016 года.

В этом помещении, в котором проходят занятия по музыкальной и танцевальной терапии, технике цигун и другие тренинги, в том числе и спортивные, не открываются окна, в жаркое время года проветривание помещений затруднено, а зимой наоборот — из окон сквозит.

По словам Романа, сотрудники центра и родители реабилитантов не раз обращались в администрацию с этим вопросом. Надеялись и на помощь депутата Госдумы от Карелии Валентины Пивненко, которая на личном приеме также обещала решить проблему с окнами. Но по прошествии года с момента обращения никаких действий со стороны администрации предпринято не было. Хотя… «После обращения к Пивненко к нам приходили от администрации, делали замеры окон. На этом все и закончилось», — рассказывают общественники.

«Наверное, чиновники могут себе представить, как двадцать человек могут заниматься целый день без свежего воздуха… На самом деле это очень тяжело», — говорит Роман Унукайнен на видео, размещенном в социальных сетях. — «Мы обращались на разные уровни власти, пытались писать гранты, чтобы решить эту проблему. Пока что ничего не получается, поэтому мы обращаемся к вам».

На странице организации в социальных сетях всем желающим предлагается присоединиться к акции, рассказать о своем опыте преодоления страхов под хэштегом #преодолейсебя и пожертвовать любую сумму. Всего на замену окон нужно собрать 112 840 рублей. По 200 рублей на каждые 10 метров горы.

Путешествие Романа начнется 7 августа.
«Подъем на самую высокую гору России для меня равноценен ежедневному труду подопечных центра «Преодоление», — пишет Роман в посте о сборе помощи. «Только им приходится преодолевать свою тревогу, болезнь, стереотипы общества, чтобы жить обычной жизнью. Часто их маленькие подвиги незаметны для окружающих».
К десятидневному походу руководитель общественной организации начал готовиться с апреля, занимаясь бегом, гимнастикой, растяжкой и другими тренировками.

Логотип КРОО «Преодоление».

Организация «Преодоление» существует уже более десяти лет и занимается тем, что помогает людям с хроническими психическими расстройствами, в большинстве своем имеющим инвалидность. На данный момент в центре реабилитируются от 15 до 20 постоянных человек, работают преподаватели и волонтеры. С сентября центр начнёт работу с пожилыми людьми с деменцией.

Уважаемые читатели, помочь организации можно, перейдя по ссылке: https://vk.com/app5727453_-22770028. Вы можете связаться с Романом Унукайненом через его страницу в соцсетях. Кондопожские врачи-энтузиасты многое делают для своих подопечных, но и им самим требуется помощь. Легче подняться на Эльбрус, чем ожидать помощи от власти.