В Арбитражный суд Карелии поступили первые иски о банкротстве граждан

0
274
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org

До сих пор банкротами в нашей стране признавали только юридические лица. Однако с 1 октября в России вступили в силу поправки в федеральный закон о несостоятельности, которые дают возможность гражданину, не способному самостоятельно погасить свои долги, или его кредиторам обратиться в суд с иском о банкротстве. Для этого сумма задолженности гражданина перед кредиторами должна составлять не менее полумиллиона рублей, а ее срок – свыше трех месяцев.

Впрочем, как и в случае с юридическими лицами, гражданина признают банкротом не сразу. Ему могут предложить реструктуризировать долг или даже заключить мировое соглашение с кредитором. Но если гражданин все-таки будет объявлен банкротом, его имуществом станет распоряжаться финансовый управляющий.

Как сообщили «Чернике» в Арбитражном суде Карелии, всего за первый день действия новой нормы федерального закона о несостоятельности в суд поступили пять исков о банкротстве граждан. Два из них – от кредиторов, которыми являются физические лица. Истцом по трем другим заявлениям выступает «Сбербанк России».

По оценке экспертов, под процедуру банкротства граждан в стране может попасть около полумиллиона человек.

Загрузка...