Кандидаты на пост директора музея «Кижи»: список открыт?

7
1239
В числе возможных кандидатов на пост директора музея называли Пивненко, Чаженгина и Кирьянова. Коллаж: mustoi.ru
В числе возможных кандидатов на пост директора музея называли Пивненко, Чаженгина и Кирьянова. Коллаж: mustoi.rumustoi.ru

Не успели в городском суде Петрозаводска огласить постановление об аресте на два месяца директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова, обвиняемого в получении крупной взятки, как в Карелии развернулась борьба вокруг директорского кресла. После задержания Нелидова временно исполняющим обязанности руководителя музея стал первый заместитель директора Дмитрий Луговой, но большинство экспертов, с которым удалось пообщаться «Чернике», уверены, что в министерстве культуры России навряд ли оставят Лугового на директорской должности.

Судя по всему, в Минкультуры намерены выслушать «предложения с мест»: более двух с половиной лет назад федеральные чиновники не захотели обращать внимания на протесты музейщиков и жителей Карелии, выступавших против назначения Нелидова, и теперь в Москве попытаются соблюсти хотя бы видимость обсуждения с регионом кандидатур на директорский пост. И, по имеющейся у «Черники» информации, список таких кандидатур уже открыт.

В их числе – самые разные фигуры: от отставных карельских политиков до действующих депутатов Госдумы страны. Кто-то из них сам инициировал выдвижение своей кандидатуры в надежде получить портфель руководителя федерального учреждения с весьма неплохим окладом, кому-то предложили подумать над новой должностью «сверху». Но в борьбу за директорское кресло с каждым днем вовлекается все больше и больше людей.

Директором музея на заповедном острове Кижи хотели бы стать многие. Фото: kizhi-karelia.ru
Директором музея на заповедном острове Кижи хотели бы стать многие. Фото: kizhi-karelia.ru

Пожалуй, самая громкая фамилия, которая называется среди претендентов на должность директора музея-заповедника «Кижи» – нынешнего депутата Госдумы от Карелии Валентины Пивненко. По слухам, ее возможное назначение обсуждал даже глава республики Александр Худилайнен с бывшим директором музея Эльви Аверьяновой. Еще одна известная фигура в числе потенциальных кандидатов – бывший вице-губернатор Александр Чаженгин, но, учитывая его скандальную отставку и судебные тяжбы с республиканским руководством, можно с большой долей вероятности предположить, что против этой кандидатуры будет выступать сам Худилайнен. Кроме того, среди обсуждаемых кандидатур – нынешний министр культуры Карелии Елена Богданова.

Между тем, в последние дни членов Общественного совета при музее «Кижи» стали активно агитировать за бывшего председателя Госкомитета Карелии по туризму Валерия Кирьянова, который после упразднения этого ведомства перебрался в советники директора музея по вопросам развития инфраструктуры и туризма. Как рассказала «Чернике» председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова, ее и руководителя организации «Русский Север» Вячеслава Агапитова убеждали подписать письмо в поддержку Кирьянова, который, кстати, сам родом из Заонежья, но общественники от этого воздержались. «Нам бы хотелось услышать имена всех кандидатов на пост директора», – пояснила Валентина Сукотова.

Развернувшаяся подковерная борьба за кресло директора «Кижей» вызывает у общественников только сожаление. Они считают, что обсуждение кандидатур на пост руководителя одного из лучших музеев страны должно проходить открыто, чтобы управление заповедным островом больше не досталось человеку с сомнительной репутацией.

Загрузка...