Трагедия без срока давности

0
589
Крейсер
Крейсер "Аврора" - символ Октябрьской революции. Фото: Черника

«Что самое удивительное?», — спрашивал древнегреческий философ Фалес. И сам отвечал: «Увидеть тирана стариком». Через сто лет после событий октября 1917 года у нас еще задается вопрос: «Что это было?». К сожалению, достаточно много людей считает эти события великой страницей в истории страны.

Октябрьская революция 1917 года – это трагедия без срока давности. Итоги прошедшего с момента революции столетия: миллионы сограждан потеряны в боях, лагерях и эмиграции, класса собственников не сформировалось, культура и наука существуют, пробиваясь через цензуру и недофинансирование, победы зачастую достигаются не благодаря, а вопреки, миллионы людей живут за чертой бедности. Свободе нет места в списке традиционных ценностей, человек был и остается средством, а не целью. От диктатуры пролетариата произошел переход к диктатуре коррупционеров-бюрократов и олигархов, от имперских амбиций не освободились, согласия в обществе нет, а состояние холодной гражданской войны стало обычным его состоянием.

Колея авторитаризма/тоталитаризма продолжает определять «особый путь» страны — путь, который привел в тупик. Во многом это связано с тем, что государственно-правовой оценки событиям 1917 года нет.

Но выход из этого тупика есть. Это путь, который успешно прошли десятки стран, — путь демократии. Ее главная ценность – человек, а свобода и закон – главные основания для любых действий гражданина и государства.

Сойти с колеи можно 18 марта 2018 года, выбрав президентом страны человека, у которого достаточно политической воли, чтобы сделать верные оценки и принять необходимые для развития страны решения, для которого человек является главной ценностью и который видит цели в соответствии с возможностями времени.

Оригинал публикации