Карелия не простила Явлинскому отказ «Яблока» от участия в выборах главы республики

0
1304
Григорий Явлинский проиграл в Карелии с треском. Фото: yabloko.ru

В ночь на 19 марта Центральная избирательная комиссия Карелии обнародовала предварительные итоги голосования на выборах президента страны на территории республики, и эти цифры уже с большой долей вероятности можно назвать окончательными. Они не слишком отличаются о тех, которые стали известны почти сразу после закрытия избирательных участков – процент поддержки Путина еще немного вырос, а результат нескольких его номинальных соперников, наоборот, снизился.

Итак, согласно данным ЦИК Карелии, полученным после обработки всех избирательных бюллетеней, бессменного руководителя страны поддержали 73% жителей республики, которые пришли в минувшее воскресенье на участки для голосования. Его главный, если можно так выразиться, оппонент – кандидат от КПРФ Павел Грудинин – получил в Карелии 11,4% голосов. Третьим в этом забеге с заранее предсказуемым результатом стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому отдали свое предпочтение 7,8% граждан.

Один из избирательных участков Петрозаводска находится по соседству с театром "Творческая мастерская". Фото: Валерий Поташов
Один из избирательных участков Петрозаводска находится по соседству с театром «Творческая мастерская». Фото: Валерий Поташов

Весьма показательным оказалось поражение в Карелии кандидата от «Яблока» Григория Явлинского. Некогда довольно популярный в республике федеральный политик с треском проиграл даже кандидату от «Гражданской инициативы» Ксении Собчак, набрав всего 1,8% голосов, тогда как дочь первого мэра Санкт-Петербурга заручилась в Карелии поддержкой 2,3% граждан. Очевидно, что избиратели в недавнем прошлом одного из самых «яблочных» регионов не простили Явлинскому отказ «Яблока» от участия в прошлогодних выборах главы республики, где в отличие от президентской кампании у «яблочников» был реальный шанс составить конкуренцию путинскому назначенцу Артуру Парфенчикову. Еще более очевидно, что у «Яблока» больше не осталось никаких политических перспектив ни в республике, ни в стране.

Российский бизнес-омбудсмен и лидер «Партии роста» Борис Титов вполне предсказуемо занял третье место в конце этого выборного марафона. Его поддержали в Карелии около одного процента избирателей, участвовавших в голосовании. В группе аутсайдеров также кандидат кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин и выдвиженец «Коммунистов России» Максим Сурайкин, которые не смогли набрать даже одного процента голосов.

Политические перспективы в России весьма очевидны. Фото: Валерий Поташов
Политические перспективы в России весьма очевидны. Фото: Валерий Поташов

Безусловно, еще одним важным итогом минувшей президентской кампании стал показатель явки карельских избирателей на выборы главы государства. Она оказалась самой низкой в Северо-западном федеральном округе и одной из самых низких в целом по стране – всего 57,2%. По сравнению с президентскими выборами 2012 года этот показатель, конечно, вырос (тогда он составлял 55,4%), но, если вспомнить, какая проводилась беспрецедентная кампания по завлечению и чуть ли не принуждению избирателей прийти на участки – с ведомственными приказами, инструкциями по проведению предвыборных встреч с ветеранами, «фейковыми референдумами» и телефонными обзвонами даже в день голосования, то можно сказать, что огромная часть карельского электората осталась верна своему молчаливому протесту. Пусть даже «на диване», как теперь упрекают отказавшихся голосовать те, кто в очередной раз на что-то понадеялся в этой политической лотерее. Беспроигрышной только для одного человека.