Вероника Федотова

Вероника Федотова

Собиралась стать археологом, но помешали первые "труды", опубликованные на странице "Звонок" кемской районной газеты. Диплом журфака Ленинградского госуниверситета открыл двери районных редакций. Была собкором "Молодёжной газеты" по северу, как-то умудрилась (до сих пор сама не верит) в одно лицо выпускать газету "Местное время". Интересы разносторонние: была депутатом первого созыва ЗакСобрания республики и внештатным инспектором по работе с условно осужденными, председателем районного общества "Русский Север". Дипломант творческого конкурса СМИ Северо-Запад за лучшую публикацию в области криминально-правовой журналистики, победитель творческого конкурса "Октябрьский экспресс" к 70-летию Победы и прочая. В последние годы занимается изучением темы политических репрессий.

Выборы главы Кемской районной администрации обещают стать особой страницей в истории местного самоуправления, ведь длятся они с июня 2019 года. В городе уже посмеиваются по поводу профпригодности людей, которые раз за разом тянут за уши тех, кто не проходит муниципальный фильтр. Похоже, кемский феномен интересует и столичных чиновников: как-то накануне очередного конкурса их заметили в одном из отдалённых посёлков района.

Камнем преткновения стал глава города Денис Попов. Он участвует в каждом конкурсе, но не проходит муниципальный фильтр. «Денис, может, хватит выставлять свою кандидатуру?» — как-то напрямую обратился к Попову один из депутатов. Многие жители района поддержали бы это мнение. В самом деле, сколько ещё будут тратить государственные деньги, создавать нервозную обстановку, сталкивать лбами людей? Вот если бы за многочисленные безуспешные попытки попасть во власть с кандидата взыскивали штрафы, тогда пожалуйста.

Накал страстей временами зашкаливает. Так, на одной из сессий городской депутат Ирина Устин анонсировала, а районная газета «Советское Беломорье» опубликовала «Открытое письмо» группы городских депутатов в адрес местной гражданской активистки Натальи Фурсовой. Оно содержало ещё те перлы: «вы дестабилизируете обстановку в районе», «препятствуете его развитию», «вы — марионетка в чужих руках». Бррр… Повеяло духом 1937-го. С обвинительным пафосом в этом письме явно вышел перебор.

Сама Ирина Устин, директор краеведческого музея, за время выборной эпопеи успела побывать в разных ролях. Не раз становилась и конкурентом Дениса Попова. Однако многие участники конкурсных «шоу» определили её на роль технического кандидата. Пара Попов — Устин (директор музея) не проходила муниципальный фильтр.

Почему жители города не хотят, чтобы Денис Попов стал главой районной администрации? Потому что они хорошо знакомы с последствиями его «деятельности», как подрядчика, — это общественный транспорт, обслуживание дорожно-мостового хозяйства, благоустройство. Местные соцсети переполнены гневными постами на эту тему. Очень многие перестали верить из-за щедрых обещаний, которые он лично давал людям в период предвыборной кампании. И которые почти сразу же были благополучно забыты.

Вот один из недавних комментариев в паблике «Подслушано в Кеми»: «…уровень благоустройства нашего города давно ниже плинтуса подвала. Сначала городские власти пусть дороги в порядок приведут, тротуары и пешеходные дорожки построят, мусор вывезут, с озеленением разберутся, скверы и парки в порядок приведут, а то город выглядит как результат… ковровой бомбардировки».

Последней каплей, переполнившей чашу общественного негодования, стали слушания о внесении изменений в Устав города. Некто предложил выбирать главу города узким депутатским кругом. Чтобы обсудить эту новацию, требовалось провести общественные слушания. Их объявили. В местный дом культуры собралось много жителей города. Некоторые даже отпросились с работы.

Один из первых вопросов к устроителям слушаний прозвучал так: кто автор поправок? Ответ пришлось тянуть клещами. Но выяснилось, что авторство принадлежит самому Денису Попову. Из зала ему предложили обосновать свою позицию, но глава города ответил, что сначала выслушает собравшихся. Дебаты были бурными, доводы противников поправки — убедительными, собравшиеся следили за точностью каждой формулировки. Большинством голосов поправка не прошла. Но городские депутаты на своей сессии её утвердили, так как (!) итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер.

Очередной конкурс на пост главы районной администрации назначен на 13 февраля. Накануне я позвонила главе Совета Кемского муниципального района Олегу Бородушкину, поинтересовалась, кто заявился на конкурс. Олег Геннадьевич ответил, что секретов нет, документы на конкурс подали Денис Николаевич Попов и Дмитрий Александрович Петров, житель Петрозаводска. И грустно посетовал, что в районе не нашлось других желающих.

Кандидат на должность главы Кемской районной администрации Дмитрий Петров — второй справа.

Дмитрий Петров — имя новое. Известно только, что он — суперфиналист конкурса «Лидеры Карелии», на который допускают участников не старше 45 лет. Его желание стать кемским главой даже логично, поскольку правительство республики взяло курс на выдвижение суперфиналистов на руководящие посты. Но что известно о претенденте? Фактически ничего. Пришлось обратиться к интернету.

Поиск выдал такую информацию: куратором Дмитрия Петрова был вице-премьер правительства Карелии Владимир Любарский, а тема выполненного им проекта —  «Создание мобильных/локальных сортировочных комплексов по первичной сортировке бытового мусора и отделению реализуемых фракций от хвостов/отходов, подлежащих захоронению на полигоне».

Место работы: ООО «УК Русбиоальянс,» должность: исполнительный директор. Дмитрий Петров замечен как учредитель: КРООИ «Зелёный крест», ЗАО «БП», ООО «Клинлайн», ООО «Пекка», ООО «Лакари Вихайнен», КРООИ «Содействие», ИП. Все они в разные годы ликвидированы.

Самые любопытные «сетевики» стали искать дальше и поделились новостью, что у него счастливая многодетная семья, а сам Дмитрий Александрович является мужем Анны Поповой. На фото они узнали девушку, с которой когда-то учились в одной из кемских школ. И сообщили, что она является… родной сестрой Дениса Попова, также подавшего пакет документов на конкурс.

Не хотелось бы думать, что человек с лидерскими качествами согласился на роль технического кандидата. Но если Дмитрия Петрова, предположим, выберут главой Кемской районной администрации, как он будет руководить вместе с шурином, который правит городом и нередко был во фронде по отношению к прежнему главе Юрию Разумейчику? Или договорятся по-родственному? Если, конечно, это тот самый Петров, который подал документы на конкурс.

Это мы про «тупую» Америку знаем, кто там у них претендует на пост губернатора штата, а в районе, где населения осталось не больше четырнадцати тысяч человек, свято храним дурацкие тайны.

Известному в наших краях журналисту Валентине Баркиной удаётся делать довольно точную аналитику местной политической жизни. Вот как она оценивает конкурсную эпопею в отдельно взятом районе Карелии:

«Вспомнила о только что арестованном министре, которого, оказывается, губернатор не знал, а назначил «по совету коллег». Теперь становится понятно, что и на роль кемского главы, наверное, настойчиво «советуют» назначить тоже коллеги, которые не знают истинную ему цену вопреки мнениям сотен кемлян, более осведомленным в этом вопросе», — замечает Валентина Степановна. И продолжает:

«За почти 40 лет работы в журналистике доводилось видеть всякое в так называемой политической жизни района. Но такого фарса и имитации «демократии», как происходит у нас последние полгода, не было никогда. То, что один из не очень удачливых предпринимателей страстно жаждет поруководить районом и… один, два, три, четыре раза подает документы в так называемую конкурсную комиссию по отбору кандидатов на этот пост, вполне понятно. И даже его оголтелость можно объяснить. Как объяснимо и поведение его технических «поддерживателей» из числа немногочисленных сторонников. Нам, кемлянам, понятно, почему никак не удается неудачливому пока номинанту преодолеть… нежелание районных депутатов отдать ему в распоряжение хоть и невеликие бюджетные деньги. Вновь и вновь на своих заседаниях бросающих «черные шары» против его фамилии при голосовании.

Понятно и то, что без поддержки и одобрения вышестоящих дяденек из карельской столицы у нашего претендента не было бы ни таких возможностей волокитить процедуру выборов, ни даже нынешнего боевого духа.

Как объяснить эту поддержку – вот в чем вопрос. Почему комиссия на первых же своих заседаниях категорически пресекла дальнейшее участие всех претендентов на данное кресло, неизменно вновь и вновь зажигая зеленый свет одному-единственному или вдвоем с услужливым «техническим» кандидатом? А ведь мы, кемляне, знаем, что были среди этих претендентов порядочные люди, искренне желавшие вывести район и город из нынешнего поистине бедственного состояния. И даже добившиеся значительных успехов на руководимых ими предприятиях. И вполне возможно, при активной помощи вышестоящих дяденек и поддерживающих их сотен кемских сограждан они достигли бы успеха и на районном поприще. Но комиссия в корне пресекла этот «конкурс» несбывшихся желаний.

И логически возникает, на мой искушенный взгляд, щекотливый вывод: где-то тут собака зарыта и явно не из благородной породы корги».