Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Многие помнят одну из мошеннических схем Остапа Бендера в Пятигорске, где великий комбинатор решил брать деньги за проход к так называемому Провалу, что считался достопримечательностью города. Это, кажется, было единственное место, куда отдыхающие могли попасть бесплатно. Остап решил исправить такое досадное упущение:

– Граждане приобретайте билеты на вход в Провал. Вход 10 копеек, детям – 5 копеек… Членам профсоюза – 10 копеек…

Этот знаменитый сюжет невольно вспомнился при прочтении новости о том, что министерство экономического развития Карелии планирует зарегистрировать товарный знак с петроглифом древнего лыжника для использования при проведении спортивных мероприятий и производстве спорттоваров. Об этом сообщает сайт министерства.

В качестве товарного знака планируется использовать один из шести вариантов стилизованного изображения петроглифа, обнаруженного в Карелии. Он будет выбран по результатам онлайн-голосования, которое проводится в официальной группе правительства «ВКонтакте».

Напомним, что о планах «монетизации» петроглифа древнего лыжника говорил глава Карелии Артур Парфенчиков:

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы за Карелией закрепить знак, петроглиф — бегущий человек на лыжах. Мы хотим его закрепить как самое древнее изображение человека, бегущего на лыжах. Это будет наше достояние, причем экономическое. Как только мы это сделаем, мы его предложим. Хотите использовать на спортивной форме изображение самого древнего человека, бегущего на лыжах – любая фирма мира – заплатите деньги Карелии… Причем, это могут быть очень большие деньги».

Вообще, наш бравый губернатор просто фонтанирует разнообразными идеями по поводу «брендов Карелии». На эту роль в разное время он предлагал клубнику, иван-чай, мармелад из дикой рябины, сыр, калитки…  Правда, «Карельская калитка» действительно стала недавно первым территориальным брендом, зарегистрированным в Республике Карелия.

Однако, что в итоге? Остапу Бендеру продажа туристического бренда «Провал» принесла хоть какие-то деньги, необходимые для покупки стульев с бриллиантами, а все эксперименты Артура Парфенчикова, весьма смахивающие на обыкновенную маниловщину, заканчиваются обычно безрезультатно. Во всяком случае для подавляющего большинства жителей Карелии.

Тем временем подлинные, а не виртуальные туристические жемчужины Карелии несут непоправимый ущерб. Недавно олончанин Алексей Фариев разместил фото знаменитого дома Дубровина в деревне Большая Сельга Олонецкого района, который по мнению знатоков —  неповторимое и подлинное произведение народного творчества и архитектуры.

Дом Дубровина. Фото: Алексей Фариев.

Он продолжает разрушаться. Печальное зрелище. А ведь это официально признанный памятник, который изучали не только отечественные архитекторы, но и специалисты из итальянской Флоренции и Финляндии, который использовался в сьёмках целого ряда известных отечественных фильмов.

Дом Дубровина. Фото из соцсетей

Но правительству Карелии и Артуру Парфенчикову до него дела нет. Они все мечтают о больших доходах от продажи билетов на свои Провалы…