Стоило министру отчитаться, что в Карелии нет пожаров, как лес начал гореть

0
316
Ожидал ли Виктор Чикалюк, что первый случай возгорания произойдет в этот же день? Коллаж: Черника

На вчерашнем брифинге министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк не без удовлетворения заметил, что в этом году в Карелии пока не было ни одного лесного пожара, хотя пожароопасный сезон был объявлен еще 21 апреля.

Также министр сообщил, что первая половина мая будет, по всей видимости, холодной, а потому случаи возгорания, скорее всего, будут иметь место во второй половине месяца, когда может установиться сухая и жаркая погода.

— На сегодняшнюю дату лесные пожары пока не зарегистрированы. Весна задерживается в этом году, — добавил Виктор Чикалюк.

Но стоило министру сказать об этом прессе, как буквально в этот же день в Карелии был зафиксирован первый пожар. Его обнаружили в Лахденпохском районе на территории Хийтольского лесничества и ликвидировали силами Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов. Площадь пожара составила 2 гектара, а его предположительной причиной стало выжигание сухой травы.


  • Для обнаружения лесных пожаров на территории Карелии в 2017 году арендованы 5 самолетов Cessna, а также один самолет АН-2 и вертолет МИ-8, которые будут тушить возгорания. На эти цели в правительстве планируют потратить 21 млн рублей. Тем не менее, как признался глава Минприроды Карелии Виктор Чикалюк, если лето будет жарким, выделенных денег не хватит на то, чтобы обеспечить необходимое количество летных часов.