Создадут ли в Карелии территориальную оборону?

597
Историческая иллюстрация. Источник: https://oco-nso.ru/vojna-1812-otkritki

26 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла так называемый «мобилизационный» законопроект, который ввел в законодательство большое количество резонансных поправок. Теперь с 1 января 2024 года верхний порог призывного возраста увеличен с 27 до 30 лет. Помимо этого, до 30000 рублей был увеличен штраф за неявку в военкомат по повестке, а до 500 тысяч рублей за неоказание содействия военкоматам при объявлении мобилизации. Кроме того, любой человек, получивший повестку, становится невыездным.

Однако куда меньшее внимание привлекли поправки в законодательство, разрешающие российским губернаторам создавать некие специализированные ГУПы в помощь силовым органам.

Как заявляется, в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации, в период военного положения, в военное время высшими должностными лицами субъектов РФ по решению президента Российской Федерации создаются специализированные государственные унитарные предприятия.

В их задачи будет входить содействие правоохранительным органам, органам ФСБ и органам военного управления в охране общественного порядка, защите границы РФ, борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями, а также борьба с беспилотниками путем подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, повреждения или уничтожения беспилотных аппаратов.

Для осуществления своей уставной деятельности подобные ГУПы станут получать легкое стрелковое вооружение и патроны к нему от местных органов Росгвардии, храниться оно будет в специально подготовленных местах. Сотрудники таких организаций получат право применять физическую силу и огнестрельное оружие на равных основаниях с сотрудниками ведомственной охраны по соответствующему закону. Подчинение также будет двойное: в мирное время – губернаторам, в военное – губернаторам и федеральному центру. Порядок набора и подготовку сотрудников определят сами регионы.

Как отметил на пленарном заседании Госдумы депутат Андрей Картаполов, речь идет о легализованном и поставленном на правовые рельсы народном ополчении. Очевидно, что эта поправка является ответом на стихийно самоорганизующиеся «народные ополчения» в приграничных с Украиной областях. Их решили узаконить, так как до этого выдать им стрелковое оружие на законных основаниях было невозможно.

Впрочем, на данный момент с этим «народным ополчением» не все ясно. Например, будет ли вестись какая-либо подготовительная работа в этом направлении в нашей республике? Или республиканские власти ограничатся работой с местными казачьими объединениями, доказавшими за последние два года свою замечательную «эффективность» (подробнее об этом в публикации — Карельские казаки саморасказачились?). Все-таки у Карелии сейчас самая протяженная граница с НАТО и наверняка нашлись бы желающие записаться в «карельское ополчение». Однако должностные лица по этому поводу пока хранят молчание.

Между прочим, появление в регионах собственных «губернаторских» квази-армий может иметь далеко идущие последствия. Не зря еще Мао Цзедун говорил о том, что «винтовка рождает власть».