Руководство ООО «Русский лесной альянс» — арендатора лесосеки в Кондопожском районе Республики Карелия — сообщило, что рубки в районе городской свалки на 9-м километре трассы «Кола» в направлении Березовки уже завершены. В компании считают, что проведенные работы никоим образом не повлияют на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в населенном пункте, потому что санитарная зона вокруг поселка, в соответствии с законом, не попадает в зону рубок. Этого же мнения придерживаются в Кондопожском лесничестве. Также представители компании обратили внимание на то, что если быть предельно точным, то между свалкой и поселком рубки не велись.

Разбитую разъезженную дорогу «подобрал» легкий морозец. Фото: Юлия Шевчук

Напомним, «Черника» сообщала о том, что в санитарной зоне свалки, расположенной на 9-м километре трассы «Кола» (недалеко от Кондопоги и административно входящего в городское поселение поселка Березовка), ведется рубка. Опасения жителей, депутатов и руководства Кондопожского ММП ЖКХ, в хозяйственном ведении которого находится свалка, основывались на том, что после вырубки леса, закрывающего окрестности зелёным щитом, зловоние от свалки накроет поселок. Кроме того, предприятие высказывало претензии по поводу разбитого тяжелой техникой съезда с трассы «Кола», сломанного забора.

Сломанный забор. Фото: Юлия Шевчук

30 ноября состоялось выездное совещание, в котором приняли участие трое представителей арендатора — ООО «Русский лесной альянс», в том числе заместитель директора компании Сергей Белов, от администрации Кондопожского муниципального района — ведущий специалист управления ЖКХ Александр Щилкин, от Кондопожского лесничества — и.о. лесничего Мая
Корецкая и лесничий Александр Кокорин, от Кондопожского ММП ЖКХ — исполнительный директор предприятия Павел Гармаш.

Мая Корецкая. Фото: Юлия Шевчук

В ходе обсуждения выяснилось, что все рубки, предусмотренные лесной декларацией, уже произведены, больше никаких рубок в сторону Берёзовки не будет. Представители компании-арендатора рассказали, что рубка ведется на основании лесной декларации, подготовленной на основе проекта освоения лесов, который прошел государственную экспертизу.

По карте, которую показывают лесники, видно, что на делянках под номерами 22 и 23 в арендованном ООО «Русский лесной альянс» квартале лес уже вырублен. На местности это место видно как проплешина в центре снимка. Фото: Юлия Шевчук

Возникли разногласия по поводу СанПиН, которые регулируют санитарную зону вокруг свалки. Но прозвучавшие заверения арендатора и лесников о том, что видимые глазом насаждения не будут вырубаться, удовлетворили коммунальщиков.

Конечно, образовавшаяся после рубок проплешина не может радовать, хотя она расположена не по прямой на Березовку. Ведь теперь вероятность того, что ароматы свалки достигнут поселка, увеличились, но хотя бы есть ясность, что оставшийся лес не тронут.

Стороны пришли к тому, что вопрос исчерпан. Комментируя ситуацию, Сергей Белов сказал:

От лица компании мы заверили представителя администрации района, что восстановим дорогу, тем более что она находится у нас в аренде. Работы (по валке. — Прим ред.) завершим через неделю-две и дорога будет подсыпана. По лесу вопрос решен.

Павел Гармаш и Сергей Белов. Фото: Юлия Шевчук

Подрядчик продолжит выборочную рубку в других местах в окрестностях свалки. Достигнута договоренность, что Кондопожское ММП ЖКХ направит обращение в адрес Минприроды Республики Карелия с изложением своей позиции, в частности, о том, что зеленые насаждения вокруг свалки должны быть, чтобы обеспечить большую экологическую безопасность близко расположенных населенных пунктов, а также чтобы получить от Минприроды Карелии гарантии того, что оставшийся вокруг свалки лес не будет вырублен.

****

Когда материал был опубликован, в редакцию поступило письмо из Кондопожского ММП ЖКХ, адресованное в Минприроды Карелии. В нём руководитель предприятия высказывает удовлетворение достигнутыми на встрече решениями и называет те СанПиНы, которыми следует руководствоваться при рубках вокруг свалок ТКО.

Предыдущая статьяНеэкологичная Карелия: пока совещаются, в санитарной зоне рубят лес
Следующая статьяБУТАФОРИЯ ИЛИ ИСТОРИЯ? В Карелии установили декорации фильма об узниках финского концлагеря и назвали это исторической реконструкцией
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.