Жители моногорода Кондопога и поселка Березовка, который административно входит в городское поселение, собирают подписи против вырубки леса в санитарной зоне городской свалки, а именно — между нею и поселком. Они опасаются, что лысая территория вокруг «помойки», как называют это место в народе, будет способствовать распространению мусора, запахов, вредителей, приведет к нарушению санитарно-эпидемиологических норм, что в условиях пандемии особенно чревато последствиями. Рабочие на свалке получают выплаты за вредность. Жители спрашивают: «Нам тоже будут платить?» и предлагают оставить Березовку в покое.

Пять мусорных зловонных гектар

Свалка организована в 1962 году, сегодня она занимает площадь 5 гектаров и находится в хозяйственном ведении ММУП «Кондопожское ММП ЖКХ». Именно на странице этого предприятия в соцсети «ВКонтакте» появилась запись о том, что лес вокруг будет вырублен.

25 ноября на въезде на свалку уже видны результаты рубки леса. Фото предоставлено пресс-службой Кондопожского ММП ЖКХ.

По информации Кондопожского ММП ЖКХ, в год на свалку поступает 150 тысяч кубометров мусора, следовательно, в месяц сюда привозят 12,5 тысяч кубометров. В городе организован сбор картона, пластика и металла, поэтому на свалку этих отходов стало поступать меньше. Органика при разложении выделяет различные вещества, но в Березовке, до которой от свалки буквально рукой подать, запах не чувствуется, потому что между поселком и свалкой есть лесополоса. Вот как раз ее и хотят вырубить.

25 ноября на въезде на свалку уже видны результаты рубки леса. Фото предоставлено пресс-службой Кондопожского ММП ЖКХ.

«Опасная экологическая обстановка сказывается на качестве жизни и пагубно влияет на здоровье людей. Возникновение экологических проблем связано с интенсивным влиянием человека на природу, которое приобрело опасный и агрессивный характер. Существующие свалки отходов в своем большинстве являются признаком несоответствия экологическим стандартам жизнедеятельности населенных территорий, поскольку промышленность и жилые массивы производят большое количество отходов, которые невозможно бесследно переработать по причинам технологического и экономического характера.
Природа даёт возможность человеку не так сильно страдать от последствий своей жизнедеятельности и побочных явлений производственной деятельности. И здесь сложно переоценить экологическую эффективность зелёных насаждений, тем более, если это лес вокруг свалки. Такая свалка отходов есть и в Кондопожском районе — на 9-м км автодороги «Кола». Экологический барьер, в том числе в виде лесной полосы вокруг таких объектов просто необходим. И эти очевидные вещи, казалось бы, понятны всем. Но нет!!!
Вокруг свалки… заготовку древесины производит на основании договора аренды лесного участка… ООО «Русский лесной альянс». Планируется вырубка леса, расположенного между указанной свалкой и поселком Березовка! Происходит всё это с разрешения Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия и ГКУ РК «Кондопожское центральное лесничество». Прорабатывали ли те, кто принимал такие решения, возможные вариант ухудшения экологической обстановки в близлежащих населённых пунктах? Под прямым ударом оказываются жители города Кондопога и особенно поселка Березовки. Если приоритетным направлением в нашей стране считается развитие жизни в малых населённых пунктах (деревнях и сёлах), то необходимо, чтобы и общественность была в курсе данных процессов.
О каком развитии может идти речь, когда решения власти направлены на прямо противоположный эффект – ухудшение экологической обстановки и, как следствие, уменьшение численности населения в малых городах и посёлках?»
, — говорится в обращении Кондопожского ММП ЖКХ.

«Агрессоры» вдоль трассы «Кола»

Член кондопожского общества «зеленых» «Сандал» Алексей Карпенко рассматривает этот случай как на один из многих примеров в череде варварского обращения с природой в Кондопожском районе. В адрес редакции «Черники» он прислал свое обращение, в котором говорится: «Рубка леса в Кондопожском районе вдоль дорог приобретает все более опасный, агрессивный характер. Сначала был вырублен лес вдоль дороги на Кедрозеро, а также у дачных кооперативов. С начала этого года оголили дорогу на Кончезеро.

Апрель 2020 года. Унылое зрелище вдоль дороги на Кончезеро. Фото предоставлено Александром Жидковым.

В этом году взялись рубить уже вдоль федеральной дорога «Кола». Начали неподалеку от Сопохи и, говорят, поведут до Гирваса. В настоящее время 000 «Русский лесной альянс» (в 2019 году доход фирмы составил 1 млрд 810 млн 377 тыс. руб., а средняя месячная зарплата, согласно отчёту, оказалась выше средней месячной зарплаты по республике), проводит вырубку леса между Березовкой и свалкой на 9-м км трассы «Кола». А разве это допустимо — уничтожать зеленый барьер между свалкой и посёлком? Так недалеко и до очередного социального взрыва».

1000-метровая санитарная зона

Алексей Карпенко связался с депутатом Законодательного собрания от Кондопожского района, сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии Анной Лопаткиной. В комментарии «Чернике» она сообщила, что в Минприроды РК и карельскую прокуратуру от имени ОНФ направлены обращения за её подписью, в которых содержится предложение проверить законность рубок.

Анна Лопаткина. Фото: пресс-служба ЗС РК

Ведь в соответствии с п. 1 ч. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» вокруг усовершенствованных свалок твердых бытовых отходов должна быть установлена санитарно-защитная зона в 1000 м.

«Очевидно, что в настоящее время ООО «Русский лесной альянс» проводит работы в границах указанной зоны. Уничтожается зеленый барьер между поселением и свалкой, что может негативно отразиться на экологической обстановке и качестве жизни жителей п. Березовка», — говорится в обращении в министерство.

Активисты ОНФ предложили рассмотреть вопрос о возможности исключения из договоров аренды участков лесного фонда между свалкой и Березовкой, о сохранении зеленой зоны в целях поддержания благоприятной экологической обстановки в указанном районе.

В прокуратуру отделение ОНФ обратилось с просьбой провести проверку соблюдения природоохранного законодательства в части вырубки зеленых насаждений.

Лесовозы круглосуточно везут древесину

Депутат Кондопожского городского Совета Александр Жидков направил заявление министру природных ресурсов республики Алексею Щепину. Он пишет: жители района обратили внимание на то, что заготовка древесины идёт в промышленных масштабах (вырубки вдоль дорог за Кончезером, Линдозером, Кедрозером, Лижмозером, Малым Гангозером и так далее). «Наши избиратели считают, что весь лес в Карелии продан и бывшая «лесная республика» постепенно превращается в степь. Диким животным стало негде жить. Медведи, волки и лисы бродят по ближайшим дачам и деревням в поисках еды, кабаны картошку копают. В этих местах уже нет ни ягод, ни грибов, а в малых водоёмах пропала рыба. Зато лесовозы с прицепами круглосуточно возят древесину, разбивая при этом дороги», — говорится в обращении.

От имени жителей депутат задается вопросом: на каком основании так безжалостно ведутся масштабные работы по уничтожению леса? Помимо уже указанного арендатора вырубкой занимаются ООО «Агроводснаб», ООО «Приоритет», АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство». Он предлагает детально проработать вопрос о вырубках у свалки, а тем временем приостановить все работы на этом участке.

Позиция министерства

«Черника» обратилась за комментарием к заместителю министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергею Шарлаеву. Он рассказал, что на сегодняшний день действует заявительный принцип лесопользования, а не разрешительный, а также подтвердил, что договор лесопользования в этом районе заключен с ООО «Русский лесной альянс».

Сергей Шарлаев. Фото: страница Минприроды РК в сети «ВКонтакте»

«Вчера (26.11.2020. — Прим. ред.) мною дано поручение связаться с представителями арендатора и также лесничеству все проверить. В случае выявления нарушения действующего лесного законодательства в плане рубки или выполнения лесозаготовительных работ, естественно, будут приняты меры…»

Сергей Шарлаев сказал, что его позиция такова: люди не должны дышать [отравленным воздухом], но раз уж свалка здесь расположена, то приходится с этим считаться. Он считает, что даже если назначена сплошная рубка, с арендатором будут вести речь о, например, выборочной рубке, чтобы осталась защитная полоса между населенным пунктом и свалкой.

Журналист «Черники» связался с представителем «Русского лесного альянса», чтобы взять комментарий из первых рук. Однако пока этого сделать не удалось, так как ответственному сотруднику предприятия «вникнуть в вопрос не получилось», потому что мастеров леса не было на месте.

Пока совещаются, лес рубят

По нашей информации, на 30 ноября намечено совещание с участием заинтересованных сторон, которое пройдет прямо на свалке. У кондопожского коммунального предприятия к подрядчику, который валит лес, имеются и другие претензии.

В частности, тяжелая техника разбила въезд на свалку со стороны трассы, повредила забор. После того, как директор ММП ЖКХ Павел Гармаш пригрозил закрыть въезд, подрядчик высыпал в грязь машину щебня, видимо, пытаясь продемонстрировать добрую волю. Но она быстро утонула в осенней жиже. Судя по всему, подрядчика мало волнуют проблемы местных предприятий, да и местных жителей тоже, а министерство, выделившее лесосеку, не интересовалось особенностями кондопожского ландшафта.

В итоге имеем новую экологическую проблему на территории широко разрекламированной карельским правительством территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Кондопоге. В поселке Березовка расположены не только жилые дома, но и цеха по переработке рыбы и ягод, в том числе резиденты ТОСЭР. Равнодушное, если не сказать — наплевательское отношение к жителям и пищевому производству, которое напрямую заинтересовано в благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации в этом районе, демонстрируют арендаторы, подрядчики и министерство природных ресурсов.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Предыдущая статьяПравительство Парфенчикова хочет «приватизировать» Воттоваару?
Следующая статьяСовещание на свалке. «По лесу вопрос решён»
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.