В законе о статусе депутата карельского парламента существует положение: «Депутат Законодательного Собрания обязан присутствовать на заседаниях Законодательного Собрания, а также на заседаниях соответствующих комитетов, комиссий и других рабочих органов… в которых он состоит». Что на мой взгляд, бесспорно. Раз избрался, должен всегда и везде отстаивать интересы своих избирателей. Или хотя бы рассказывать об их проблемах, публично озвучивать их позицию, максимально используя для этого парламентскую трибуну.

Однако, подводя итоги деятельности карельского парламента в уходящем году, нельзя пройти мимо статистики соблюдения отдельными депутатами «трудовой дисциплины», количеством их посещений пленарных заседаний. Последние проходят не очень часто, в среднем один раз в месяц. Что мы видим в итогах поименного голосования, ознакомиться с которыми может каждый на сайте ЗС РК, в разделе «материалы заседаний»?

Среди членов «Единой России» больше всего пропусков у депутатов – бизнесменов и руководителей предприятий – Максима Воробьева, Антонины Жеребцовой, Олега Доценко.

Немного «прогулов» у фракции ЛДПР, только у Тимура Зорнякова пропущено четыре заседания. Впрочем, жириновцы в этом составе карельского парламента публично почти не выступают, голосуют обычно солидарно с «Единой Россией» и их голос почти не слышен.

Безусловным «чемпионом» по отсутствию в зале заседаний является фракция «Справедливой России», все три депутата которой живут в Москве. В частности, Александр Федичев пропустил больше половины заседаний, а Ирина Петеляева – почти все. Среди заметных «прогульщиков» есть и два партийных начальника – Эмилия Слабунова («Яблоко») и Евгений Ульянов (КПРФ), а депутата от зюгановской фракции Татьяну Богданову не видели в зале заседаний аж 8 раз.

Однако рекордсменом по этому показателю стал один из самых активных в прошлом созыве народных избранников – Андрей Рогалевич. В уходящем году он вообще не появлялся на заседаниях Законодательного Собрания. Данный факт требует какого-то объяснения, и я обратился лично к депутату с просьбой как-то это прокомментировать. Вот его ответ, без всяких комментариев:

— Отмечу, что я не являюсь депутатом, который работает на постоянной профессиональной платной основе. То есть я не получаю заработную плату, и мой статус является «общественной нагрузкой» к моему основному месту работы, в отличии, допустим, от большинства депутатов фракции «Единая Россия» или ЛДПР.

Это никоим образом не сказывается на моей работе в избирательном округе – Сегежском районе.  Возможно, я не столь активно об этом рассказываю и пиарю это в социальных сетях. К сожалению, штата платных пресс-секретарей у меня нет, да и времени катастрофически не хватает.

Мои поездки уже давно оплачиваются из заработанных денег, я прекратил брать оплачиваемые из бюджета республики командировки, езжу на своей машине – бензин покупаю за личные средства. Выезды в районы республики планирую в свои выходные дни – субботу и воскресенье. Работу стараюсь максимально выстраивать именно с людьми – избирателями Карелии. Теми, кому нужна моя помощь и мой опыт.

И касаемо посещений заседаний. Не вижу смысла «метать бисер» там, где озвучиваемое мнение никем не учитывается. В Законодательном Собрании Карелии создана система, при которой что бы ты не делал или не предлагал – ты дурак. А быть дураком при «королевском дворе» мне не хочется.