Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Удивительное событие произошло сегодня на сессии городского совета Олонца. Местные депутаты первым вопросом рассмотрели обращение депутатов районного совета по поводу нарушения норм депутатской этики. Надо сказать, вопросы этики вообще стали очень важными в Олонце после скандала с главой администрации Сергеем Прокопьевым, в связи с его словами про «социальных паразитов» и «пристрелить бы четверых».

Странное дело, но районные депутаты озаботились не поступком своего мэра. И даже не поведением большинства городских депутатов, когда те выступили в защиту главы администрации. Речь идет о том публичном видеообращении депутатов Олонецкого городского поселения, на котором их председатель Вероника Тихонова заявляет, что на том знаменитом заседании, которое состоялось 24 октября 2019 года, «обсуждались рабочие вопросы очередной повестки сессии городского совета и информация, предоставленная СМИ, не соответствует действительности». А стоящая рядом группа народных избранников и чиновников районной администрации это якобы подтверждает.

Но потом в СМИ появляется целый ряд фактов, в том числе запись разговора самих депутатов, из которых совершенно ясно и понятно, что произнесенные на этом видео официальные слова, мягко говоря, лукавые.

Однако нет, сегодня горсовету предложено было обсудить именно поступок Нины Щербаковой, которая сначала обнародовала подробности всего скандала, а потом обнародовала и аудиозапись своего разговора с Сергеем Прокопьевым. Из которой также вполне очевидно, что слова про «социальных паразитов» и «расстрелять» произносились. Можно долго обсуждать контекст, в котором они были сказаны, но они были сказаны.

Ирина Аутио. Фото из паблика газеты «Олония»

Итак, речь в сегодняшнем обращении, которое зачитала Ирина Аутио, шла о том, что «депутат Н.В. Щербакова, используя скрытое устройство, без согласия собеседника вела запись этого разговора, которую потом предала огласке в СМИ», нарушив тем самым «не только право на частную жизнь, но и какие бы то ни было моральные и этические нормы поведения».

Во-первых, очень странно, что здесь речь идет о «частной жизни» главы района. Ведь обсуждался публичный скандал на официальном мероприятии. Причем обсуждался с Сергеем Прокопьевым именно как с должностным лицом и в его рабочем кабинете, при исполнении им своих служебных обязанностей. Во-вторых, сделана была эта запись исключительно с целью самозащиты от необоснованного обвинения. А не для личного шантажа, например.

Тем не менее, сегодня большинством голосов «депутату Совета Олонецкого городского поселения по избирательному округу №4 Щербаковой Н.В. объявлено публичное порицание». За проголосовали 11 депутатов (В.Тихонова, И.Баришевский, Р.Никитина, С.Андреева, С. Емуева, М. Прохорова, Л. Раздорская, С.Тихонов, Д. Сиверков, В.Иванов, Н. Илюшин). Против – 2 (Игорь Некин и сама Нина Щербакова), воздержался Альберт Пуговкин. А Александр Семенов просто покинул заседание горсовета, не желая во всем этом участвовать.

Сама героиня скандала считает сегодняшнее решение абсурдом:

— Ни я, ни многие городские депутаты с этим обращением заранее не были ознакомлены. Комиссия по этике не собиралась, ее доводы не заслушивались. … Сама та «беседа» была направлена на то, чтобы склонить меня на опровержение моих слов, персональных данных там нет. В Следственный комитет обратился Сергей Прокопьев, не я, и когда меня вызвали для дачи объяснений и подтверждения фактов, я их передала, в том числе аудиозапись. Это мое право на защиту от давления, в том числе административного, которым располагает Прокопьев.

Нина Щербакова и Игорь Некин. Фото из паблика газеты «Олония»

Может быть инициаторы сегодняшнего действия и не сообразили, но оно имеет эффект бумеранга. Вполне возможно, что после судебного заседания по иску Сергея Прокопьева, исход которого для многих очевиден, депутатам горсовета придется обсуждать уже свое собственное поведение и его соответствие «Правилам депутатской этики Олонецкого городского поселения».