Слова на ветер. И деньги тоже

0
652
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков на майском заседании республиканского правительства. Фото: Сергей Мятухин
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков на майском заседании республиканского правительства. Фото: Сергей Мятухин

Как сообщил один из правительственных сайтов, на заседании правительства Карелии Артур Парфенчиков заявил, что властям необходимо навести порядок в вопросах формирования аварийного фонда.

– Давайте не ремонтировать те здания, которые потом придется сносить. Это выбрасывание денег на ветер, – сказал врио главы Карелии.

Все правильно сказал. Давайте. Только вы не заметили, как у нас в последние десятилетия обесценились слова? Да, это многие не замечают, и поэтому до сих пор легко верят во все предвыборные обещания партии власти.

Между тем, я два месяца назад обращалась к Парфенчикову по поводу нашего законопроекта об исключении из республиканской программы по капремонту домов с физическим износом более 70 % и домов, стоимость ремонта в которых превышает предельно установленную. В этой связи предлагала врио губернатора выступить против снятия данного законопроекта с рассмотрения и за продолжение работы по нему.

Такие дома нужно сносить. Фото: Губернiя Daily
Такие дома нужно сносить. Фото: Губернiя Daily

Конкретного ответа пока не поступило.

Я много раз приводила примеры расчетов по старым деревянным домам, которые сейчас ремонтируются. Самый маленький срок, который потребуется их собственникам для того, чтобы расплатиться с ремонтом, исходя из действующего тарифа, это около 70 лет, а чаще всего – почти 100 лет. Всем ведь понятно, что при отсутствии финансирования со стороны государства жильцы более благополучных домов, выступающие сейчас в качестве спонсоров, останутся ни с чем. А на их деньги просто немного подновят те развалюхи, которые ремонтировать уже нет смысла, их нужно просто расселять.

Это чисто математический расчет. При этом федеральное законодательство позволяет региону принимать решение об исключении ветхих домов из программы капремонта.

Но ведь сказав «А», нужно говорить и «Б». Губернатор легко может принять решение навести порядок, просто предложив законодателям для начала поддержать наш законопроект во втором и окончательном чтении.

Или это просто пиар перед выборами, до которых остались какие-то четыре месяца – повторение общеизвестных истин, без всякого желания предпринять хоть какие-то реальные шаги?

Слова, одни слова… Которые давно обесценились.

Оригинал публикации