В Кондопоге перед Днем Победы обесточили хлебозавод, едва не оставив без хлеба соцобъекты

0
253
Гендиректор ООО "Хлебъ" Аркадий Папков считает, что в возникновении проблемы виноваты непомерные тарифы. Фото: sovsport.ru, mptpr.astrobl.ru

Предприятие было отключено от электроэнергии еще 5 мая, и, по информации генерального директора ООО «Хлебъ» Аркадия Папкова, подача электричества до сих пор не восстановлена.

Ситуация грозила не только тем, что после праздников детские сады и школы Кондопоги могли остаться без хлеба. Та же самая участь в День Победы чуть не постигла санаторий «Марциальные воды», психоневрологический интернат «Черемушки» и центр социального обслуживания «Забота» в Гирвасе, помогающий пожилым людям и инвалидам. Скандала удалось избежать лишь благодаря тому, что Аркадий Папков поставил в социальные учреждения чужую продукцию.

— Все были бы без хлеба. Я не стал никому из руководителей [учреждений] ничего говорить, да и некому было сообщать в праздники. Я просто закупил на стороне хлеб и развозил все эти дни. Заказывал без денег, без всего. Теперь надо и с ними рассчитаться, — говорит Папков.

Аркадий Папков. Фото: Максим Смирнов, rk.karelia.ru

По словам гендиректора, отключение произошло из-за долга в 1 млн 37 тысяч рублей, который предприятие накопило в прошлом году и сейчас постепенно пытается погасить. Каждый месяц, как говорит Папков, энергосбытовая компания «ТНС Энерго» присылала уведомления о предстоящем отключении, и всякий раз с энергетиками удавалось договориться. Но накануне праздников энергосбытовая компания решила пойти на крайние меры.

О случившемся Аркадий Папков проинформировал вице-премьеров Карелии Ларису Подсадник и Игоря Ширшова, переговорив с их помощниками. Однако в ответ услышал, что исполнительная власть не собирается вмешиваться в отношения двух хозяйствующих субъектов. Тем не менее, как считает гендиректор хлебозавода, именно региональные власти виноваты в возникновении проблемы. Они установили непомерный тариф на электроэнергию, из-за которого продукция хлебозавода получается дороже, чем у питерских поставщиков, даже если будет продаваться по себестоимости.

— Из-за тарифа мы и сели в лужу. Потому что по цене наш хлеб никому не нужен. Мы даже по себестоимости его отдаем, и он и то выше, чем в Санкт-Петербурге. Там [тариф] 4,6 рубля за киловатт, а у нас – 8,5 рубля. Они выпекут и привезут к нам. Правительство надо гнать метлой. Я согласен платить [по долгам], но взять и отключить на такой праздник… Вот плюнул бы я, и все бы остались без хлеба, — не сдержал эмоций Аркадий Папков.