«Мы же не спрашиваем, за кого они голосуют»

0
2151
Фото Сергея Маркелова, semnasem.ru
Фото Сергея Маркелова, semnasem.ru

В Петрозаводске члены Общественного штаба по наблюдению за выборами 12 марта подали заявление в прокуратуру, в котором попросили дать правовую оценку конкурса, организованного профкомом Петрозаводского госуниверситета. Ни организаторы, ни ЦИК не видят в нем нарушений, но наблюдатели посчитали, что конкурс явок создает угрозу для добровольного участия в голосовании 18 марта, и попросили найти источник финансирования этой акции. В обзоре «7х7» — эта и другие попытки повысить явку на выборах президента.

Конкурс общежитий

О конкурсе явок узнали после того, как депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич 6 марта опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» фотографию сообщения о конкурсе.

По условиям конкурса, три общежития, которые обеспечат наибольшую явку на выборах 18 марта 2018 года, получат деньги «на различные нужды и хотелки» — так сказано в объявлении. Общий призовой фонд — 600 тысяч рублей. В тексте указан и адрес участковой избирательной комиссии в здании Института экономики и права [бывший юрфак ПетрГУ]. В объявлении организаторы предупредили, что не призывают за кого-то голосовать, а только предлагают выразить свою гражданскую позицию.
Это не единственная попытка привлечь избирателей на президентские выборы 2018 года.

Фото Сергея Маркелова, semnasem.ru

«Ректор является доверенным лицом одного из кандидатов»

Авторы заявления в прокуратуру считают, что конкурс противоречит принципам свободных выборов, так как проводится с использованием бюджетных средств.
— Одна ситуация была бы, если бы это была инициатива в частном предприятии, — говорит один из руководителей Общественного штаба наблюдения за выборами, политолог Олег Реут. — В случае университета мы имеем дело только с бюджетными деньгами. Эти 0,6 миллионов рублей призового фонда — это бюджетные деньги, которые университетом должны тратиться только на образовательную деятельность. В случае с конкурсом явок мы имеем дело еще и с административным давлением со стороны лица, которое не является политически нейтральным — ректор [Анатолий Воронин] является доверенным лицом одного из кандидатов.

Полномочия руководителя университета Анатолий Воронин на время выборов не сложил, поэтому члены общественного штаба считают, что организаторы использовали административное давление.

Комментарий ЦИК

Никакая официальная информация о конкурсе общежитий в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Карелии не поступала, председатель карельской ЦИК Алексей Бахилин сам узнал о нем из публикаций в СМИ. Он не представляет, как организаторы конкурса собираются устанавливать победителя — в ЦИК узнать информацию о количестве проголосовавших невозможно.

— Мало того, что мы вообще не предоставляем такую информацию в соответствии с законом, потому что это тайна волеизъявления, — сказал «7х7» Алексей Бахилин. — У нас списки [избирателей] все опечатаны и будут находиться в специальных помещениях, к которым доступ не будут иметь даже члены нижестоящих избирательных комиссий.

Бахилин добавил, что конкурсы, которые направлены на повышение избирательной активности и не призывают голосовать за конкретного кандидата, не нарушают выборное законодательство. Если будет установлен факт принуждения либо подкупа — тогда да, ЦИК Карелии «отреагирует и примет меры». Центризбирком Карелии уже согласовал две акции в день выборов: конкурс селфи на избирательном участке и опросы по созданию комфортной городской среды в районах республики.

Фото Сергея Маркелова, semnasem.ru
Фото Сергея Маркелова, semnasem.ru

Что говорят в ПетрГУ

Пресс-секретарь университета Светлана Семенова сказала корреспонденту «7х7», что вуз не комментирует конкурс, потому что закон организаторы не нарушают. Проводит же конкурс организация обучающихся ПетрГУ — студенческий профком. К ним Семенова и предложила обратиться за комментарием.

Председатель студенческого профсоюза Алексей Бутенко сообщил «7х7», что у них есть несколько конкурсов, которые направлены на формирование активной гражданской позиции у студентов: конкурс на самое экономное общежитие или конкурс на лучший субботник. И этот конкурс явок мало чем от них отличается. Что касается подсчета голосов, то этим будут заниматься «честные старосты».

— У нас все на доверии. Ребята сами сдают эти данные старостам общежитий. Мы же не спрашиваем, за кого они голосуют. У нас же нет тайны похода на выборы. [Люди приходят]: «Мы проголосовали», — старосты учитывают и проводят опрос среди проживающих, — объяснил Бутенко.

По словам Бутенко, деньги на проведение конкурса — это собственный бюджет студенческого профкома, который является самостоятельным юридическим лицом и полностью называется «Первичная профсоюзная организация обучающихся Петрозаводского государственного университета». Откуда такая сумма? Бутенко заверил, что из ежемесячных членских взносов.

Карта нарушений

На последних губернаторских выборах регион «не дотянул» до 30% по явке избирателей. Политологи уверены, что на этот раз в Карелии будут стараться обеспечить максимальную явку.

На карте нарушений в республике зарегистрировали семь случаев несоблюдения, по мнению наблюдателей, предвыборного законодательства. Среди них незаконная агитация и различные стимулирующие мероприятия.

Помимо конкурса в ПетрГУ, в петрозаводской средней школе №3, которая в день выборов станет участковой избирательной комиссией, 18 марта состоится детский праздник. Октябрьское отделение РЖД перед выборами организует информационные собрания работников по подготовке к выборам президента страны.

В распоряжении интернет-издания «Черника» оказалась копия инструкции по проведению встреч Совета ветеранов, который возглавляет член избирательного штаба одного из кандидатов Николай Черненко. В документе наблюдатели усмотрели признаки использования возможностей власти и бюджетных ресурсов по созданию преимуществ для одного из кандидатов.

Региональный телеканал ГТРК «Карелия» выпустил в эфир сюжет, в котором наблюдатели усмотрели незаконную агитацию. Сюжет не оплатили из избирательного фонда кандидата. Его сняли с канала YouTube после публикации на Карте нарушений.
Признаки незаконной предвыборной агитации против одного из кандидатов нашли и в материалах районной газеты «Беломорская трибуна», учредителем которой является местная администрация.

Оригинал публикации