Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Иногда итоги социологических опросов, проводимых то одним, то другим центром исследования общественного мнения, выглядят как настоящее издевательство. Итоги одного из таких опросов, проведенных агентством «Ротмир», озвучило РИА Новости.

Согласно полученным «Ротмиром» данным, российская семья из трех человек должна иметь доход не менее 78 тысяч рублей в месяц для нормального уровня жизни.

«Зажрались!», — уныло проворчит в этом месте житель карельского поселка, чей доход едва-едва догонит эту цифру за полгода работы.

«Оборзели!», — скажет житель карельской деревни с пенсией в 12 тысяч кровно заработанного во времена Хрущева и Брежнева гособеспечения.

И отчасти они ведь будут правы: соцопросы проводятся не в карельских поселках и городах, а, как правило, в достаточно сытых, больших городах средней полосы России. И ничего общего с чаяниями сельского населения национальных окраин Российской Федерации результаты этих опросов не имеют.

В карельских поселках семья, имеющая доход в 50 тысяч рублей, уже считается чуть ли не зажиточной. А большая часть вообще довольствуется доходом в 30 тысяч рублей и «не жужжит», ибо любое жужжание может вмиг стоить им рабочего места. Так что дорожат в карельской провинции любой работой: и с зарплатой в 25, и в 12 тысяч рублей.

А что там в соцопросе дальше?

25 процентов опрошенных сказали, что их семьям хватило бы 40-60 тысяч рублей для нормальной жизни. Более половины опрошенных россиян назвали суммы от 60 до 120 тысяч рублей для приемлемого уровня жизни. 11 процентов респондентов претендует на уровень дохода семьи от 120 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что ежемесячный доход для приемлемого уровня жизни вырос в сравнении с 2018 годом на 2100 рублей (на три процента).

Чуть раньше, в апреле, россияне назвали достойную, по их мнению зарплату. Таковой стала заработная плата в размере 50 тысяч рублей. Всего четверть опрошенных заявили о том, что они имеют достойную зарплату.

В стандартный набор благ, которые определяют качество жизни, по мнению опрошенных россиян вошли дом или квартира, доступ к хорошему лечению и обучению, автомобиль, здоровое питание, занятия спортом или хобби, культурный отдых и возможность путешествовать.

К сожалению, разрыв в доходах между городом и деревней настолько велик, что городскому жителю вообще не представляется возможным прожить на те деньги, что получает сельский житель. И наоборот — жителю карельского поселка средние зарплаты в Петрозаводске могут иногда казаться просто сказочными.

И да, процент живущих в российской глубинке людей безнадежно тонет в десятках и сотнях тысяч жителей городов, потому едва ли когда-то в социологических опросах отдельной строкой будет представлена «статистическая картинка» фактической жизни в маленьких городках, поселках и деревнях. Какой бы она ни была скудной и убогой, ее всегда выровняют и выгладят до среднестатистического уровня показатели городских опросов.