Николай Флеганов

Николай Флеганов

Адвокат, состоит в коллегии адвокатов, тренер проекта "Адвокатская школа", член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

Этот вопрос перешёл в фазу активного общественного обсуждения после нескольких громких уголовных дел, связанных с трагическими смертями и случаями жестокого насилия в семье.

В России нет специального закона о защите от домашнего насилия. Однако его давно следует принять, и это будет обосновано не только гуманистическими целями, но даже экономически. Пока мы не движемся в этом направлении. Напротив, в настоящий момент законодатели с согласия президента пошли на отмену уголовного наказания за побои в семье. Моя позиция — против.

На самом деле вопрос очень сложен. С одной стороны, вмешательство государства в частную жизнь должно быть сведено к минимуму. С другой, каждый гражданин должен быть под защитой того самого государства в случаях, когда его право нарушается. Жизнь и здоровье, достоинство и честь, согласно Конституции России, высшая ценность в нашей стране.

Как найти баланс, пока не знает никто. Однако есть положительный опыт других государств по защите жертв домашнего насилия. Каких бы расходов ни стоило его внедрение в нашу практику, нужно начинать уже сегодня. Иначе статистика преступлений, совершенных в домашних условиях, будет только расти. А за каждой цифрой в отчётах прокуратуры стоит чья-то жизнь, чья-то судьба.

Государственная программа по защите жертв домашнего насилия прежде всего должна предусматривать возможности физической защиты жертвы от агрессии, включая вопрос о временном убежище, в том числе на длительный срок. Необходимо создание нескольких информационных ресурсов, центров психологической помощи, и, возможно, специализированных судов.

Существует стереотип, что рассказывать о домашнем насилии публично — стыдно, что жертву не поймут в обществе, морально осудят, раскритикуют. Это часто останавливает, у потерпевшего формируется «стокгольмский синдром».  Безнаказанность агрессора влечет за собой его убеждение в том, что он или она могут творить все что угодно. Как правило, в таких ситуациях побои перерастают в более тяжкие преступления с серьезными последствиями.

Почему государству необходимо уделять особое внимание этой категории преступлений? Дело в том, что большинство из них совершается непублично, то есть в условиях неочевидности для следствия. Их раскрытие часто представляет особую сложность. Кроме того, нередко жертвы домашнего насилия находятся в зависимом положении, в том числе финансово, от своих агрессоров. Эти факторы часто затрудняют объективное расследование, доведение дела до логического финала — до суда.

Поэтому иногда все, что может сделать государство и общество в таких ситуациях, — предоставить пострадавшим от домашнего насилия убежище и психологическую помощь. И это уже немаловажно.

Специальный закон должен защищать и тех, кого необоснованно обвиняют в домашнем насилии. Известно, что такие случаи тоже были и будут. Дабы избавиться от бывшего супруга или супруги, порой их обвиняют в совершении тяжких преступлений, часть дел доходит до суда. Конечно, мнимой жертве насилия в случае лжесвидетельствования также грозит немалый срок.

Но такой закон до настоящего времени не принят и не разработан, а нужно хотя бы начать общественное обсуждение. Сколько ещё громких уголовных дел понадобится для принятия закона, непонятно.

А пока пострадавшим от домашнего насилия придется бороться за свои права в рамках действующего законодательства. Даже в действующей редакции закон дает жертве насилия определенные возможности для защиты. Важно в этих ситуациях не молчать о проблеме, не скрывать ее. Большую помощь жертвам домашнего насилия оказывают общественные организации и волонтеры.

Общество также должно быть абсолютно нетерпимо к домашнему насилию, а пострадавших не должны осуждать, критиковать. К ним нужно проявлять сострадание, демонстрировать готовность и желание оказать помощь в сложной ситуации. Часто обычная огласка и освещение в СМИ уже дают защиту пострадавшему или пострадавшей.

А как вы считаете: наши законы способны решить проблему домашнего насилия?