Сити-менеджер Петрозаводска спровоцировала конфликт с ветеранской общественностью из-за решения установить стелу «Город воинской славы» на «заднем дворе» мэрии

0
680
Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Коллаж: Черника
Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Коллаж: Черника

Уже прошло почти два года, как Петрозаводск получил статус города воинской славы, однако администрация карельской столицы не только не приступила к установке памятной стелы, но даже не разработала ее проект. Более того, выбранное городскими властями место установки стелы – возле здания мэрии – до сих пор вызывает споры петрозаводчан, хотя сити-менеджер Ирина Мирошник заявила журналистам в минувший понедельник, что это решение – окончательное.

Напомню, еще осенью госпожа Мирошник с такой же категоричностью утверждала, что в Петрозаводске не найти лучше места для памятной стелы, чем городская набережная Онежского озера. Однако возмущение известных архитекторов и протесты ветеранских организаций заставили администрацию карельской столицы отказаться от возведения памятника там, где любят гулять горожане и туристы, даже несмотря на то, что предложенная мэрией площадка получила поддержку общественных слушаний, значительную часть участников которых составили муниципальные чиновники. Видя острое неприятие такого решения со стороны пришедших на слушания ветеранов, городская администрация не рискнула идти на обострение конфликта и попыталась найти для стелы новую площадку, неподалеку от прежней.

Ветераны на слушаниях были против установки стелы на набережной Онежского озера. Фото: Валерий Поташов
Ветераны на слушаниях были против установки стелы на набережной Онежского озера. Фото: Валерий Поташов

Но и это место не устроило ветеранскую общественность, которая еще на слушаниях выступала за то, чтобы установить стелу как можно ближе к мемориалу «Вечный Огонь» и Аллее памяти и славы Карельского фронта, где традиционно проводятся торжественные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Почему в мэрии не прислушались к этому мнению, остается загадкой, ведь нынешнее руководство Петрозаводска при любом удобном случае подчеркивает свое уважительное отношение к ветеранам, однако в итоге госпожа Мирошник спровоцировала серьезный конфликт с теми, с кем ссориться в такой ситуации было бы для градоначальника политической ошибкой.

И ветеранская реакция не заставила долго ждать. Руководители и представители организаций участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и военной службы направили обращение главе Карелии Александру Худилайнену и сити-менеджеру Петрозаводска Ирине Мирошник, где выразили недоумение принятым городскими властями решением об установке стелы возле здания мэрии. «Вместо того чтобы принять обоснованное управленческое решение – с участием имеющейся комиссии назначить конкурс на 3-4 места размещения стелы, привлечь общественность к обсуждению проектов – кулуарно решено установить символ воинской славы на «заднем дворе» здания мэрии, вдали от маршрутов главных общественно-политических событий и мероприятий», – констатировали карельские ветераны.

Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Госпожа Мирошник в ответ лишь подтвердила свою позицию, но это только подлило масла в огонь разгорающегося конфликта. Как заявил «Чернике» генерал-майор запаса Стефан Борисов, ветераны не намерены сдаваться и собираются вынести вопрос о месте установки памятной стелы на ближайшее заседание республиканского оргкомитета «Победа». «Этот вопрос не должна решать только городская администрация!», – считает генерал Борисов.

Замечу, что это второй серьезный конфликт сити-менеджера Петрозаводска Ирины Мирошник с общественностью города. Первый – с журналистским сообществом госпожа Мирошник уже проиграла: Верховный суд Карелии признал недействующими ряд положений Правил аккредитации журналистов при городской администрации, которые были приняты сити-менеджером минувшим летом и впоследствии оспорены в суде Союзом журналистов республики. А конфликт с ветеранской общественностью грозит госпоже Мирошник не менее неприятными последствиями.