Стелу «Петрозаводск – город воинской славы» установят над канализационным коллектором?

0
1288
На публичных слушаниях в мэрии Петрозаводска большинство участников (правда, с перевесом всего в несколько голосов) поддержало предложение об установке стелы
На публичных слушаниях в мэрии Петрозаводска большинство участников (правда, с перевесом всего в несколько голосов) поддержало предложение об установке стелы "Петрозаводск - город воинской славы" на набережной Онежского озера. Фото: Валерий Поташов

Когда нынешнему руководству карельской столицы – сити-менеджеру Ирине Мирошник и председателю горсовета Геннадию Боднарчуку – захотелось установить памятную стелу «Петрозаводск – город воинской славы» на набережной Онежского озера, одним из главных аргументов при выборе этой площадки в створе проспекта Ленина было некое мнение ветеранских организаций. Однако на состоявшихся 28 октября в городской администрации публичных слушаниях, где обсуждался этот вопрос, ни одна ветеранская организация не поддержала предложение мэрии, а выступившие фронтовики высказались за установку стелы либо неподалеку от Вечного Огня, либо на Бульваре Победы, где и предполагалось разместить памятник при последнем избранном главе Петрозаводска Галине Ширшиной.

Участники слушаний. Фото: Валерий Поташов
Участники слушаний. Фото: Валерий Поташов

«В предложении установить памятный знак на Онежской набережной усматривается желание избрать наиболее простой вариант, без лишних хлопот и затрат. Не обращается внимание на то, что традиционно она является местом прогулок граждан и многочисленных памятников-подарков (речь идет о современных скульптурах, подаренных Петрозаводску городами-побратимами – прим. «Черники»), мало увязанных военно-исторически с городом Петрозаводском. Набережная давно стала центром культурно-увеселительных мероприятий – возможно, это нужно и хорошо, можно приветствовать, но при проведении торжественных мероприятий и вообще в повседневной жизни главный символ славы и гордости города окажется вытесненным за пределы основной территории торжеств и существующих памятников в исторической части города. Естественно, в праздничные дни возникнет необходимость совершать переход от Вечного Огня к стеле и обратно», – заявил на слушаниях генерал-майор запаса Стефан Борисов, после чего особо отметил: «Ветераны-фронтовики, воины-интернационалисты, ветераны военной службы поддерживают вариант размещения стелы в историческом центре Петрозаводска, причем, максимально приближенный к основным символам Победы в Великой Отечественной войне – мемориалу «Вечный Огонь», Аллее памяти и славы Карельского фронта, историческому месту, давшему жизнь городу – Александровскому заводу, полтора века ковавшему оружие для российской армии и флота, а также Национальному музею Карелии. Как вариант, таким местом могла бы стать площадь перед бывшим Домом культуры ОТЗ, которую можно назвать также площадью воинской славы».

Генерал-майор запаса Стефан Борисов. Фото: Валерий Поташов
Генерал-майор запаса Стефан Борисов. Фото: Валерий Поташов

Спасти ситуацию попытался депутат горсовета Александр Анишин, который напомнил собравшимся, что в качестве места размещения памятной стелы были предложены несколько площадок, но при этом вариант Бульвара Победы будто бы оказался отвергнут всеми участниками рабочей группы, рассматривавшей этот вопрос.

«Я считаю, что мы должны остановиться на Онежской набережной, потому здесь будет всем это очень хорошо видно, здесь постоянно люди находятся. Сейчас предыдущий выступающий сказал, что это место прогулок, но я не вижу ничего плохого, если маленькие дети за ручку с мамами и папами будут каждый день ходить мимо того символа, за который погибли более 15 тысяч бойцов, что официально установлено поисковиками фонда «Эстафета поколений»», – заметил депутат Анишин.

Депутат Петросовета Александр Анишин. Фото: Валерий Поташов
Депутат Петросовета Александр Анишин. Фото: Валерий Поташов

Но выступивший затем почетный гражданин Петрозаводска, заслуженный строитель Карелии и председатель республиканской общественной организации бывших малолетних узников концлагерей Владимир Бордановский подчеркнул, что всему должно быть свое место и назначение. По мнению Бордановского, памятную стелу необходимо установить там, где традиционно проводятся торжественные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

«Сложившиеся традиции города уважать надо! – сказал почетный гражданин Петрозаводска. –  Кто сегодня может оспорить, что не на месте Вечный Огонь? Аллея воинской славы, которая тоже рядом? Все мероприятия в городе, о которых говорил генерал, хотим мы или не хотим, проходят тут. Если мы перенесем памятник «Город воинской славы» в другое место, мы будем разрывать эту процедуру как? Говорить всем или праздновать или отмечать, парады…Переносить? Или идти с одного места в другое? Или начинать у стелы снова, те же слова говорить?».

Почетный гражданин Петрозаводска Владимир Бордановский. Фото: Валерий Поташов
Почетный гражданин Петрозаводска Владимир Бордановский. Фото: Валерий Поташов

Как считает бывший главный архитектор Петрозаводска Евгений Таев, к решению таких вопросов, как выбор места для памятной стелы, необходимо подходить серьезно и взвешенно, с обязательным привлечением профессионалов. Напомню, в этой связи, что Союз архитекторов Карелии выступил категорически против установки стелы на набережной Онежского озера.

«Мемориал «Вечный Огонь» и Могила Неизвестного солдата на площади Ленина – это образец высочайшего мастерства наших проектировщиков, архитекторов, скульпторов, которые в свое время разместили современный объект, мощный по своей энергетике, в самом историческом центре города Петрозаводска, на самой исторической площади, при этом никоим образом не разрушив среду, которая там существовала до этого, даже, напротив, дополнили эту площадь тем, что план площади, который смотрит на завод, они его как-то завершили. При этом там сохранились весь историзм и масштаб площади, и создалась та атмосфера, которая как раз необходима для такого памятного места. Когда приходишь туда, тебя охватывают трепетные чувства, потому что там удалось создать дух места памяти тех людей, которые погибли во время Великой Отечественной войны. И я считаю, что должны по этому пути и следовать подобным хорошим примерам», – поделился своими мыслями Евгений Таев, заметив, что в Петрозаводске есть примеры и отрицательных архитектурных решений, принятых вопреки мнению специалистов, в частности – небезызвестная стела с часами на площади Гагарина, прозванная в народе «Биг Бен».

Архитектор Евгений Таев. Фото: Валерий Поташов
Архитектор Евгений Таев. Фото: Валерий Поташов

Еще один петрозаводский архитектор Александр Савельев обратил внимание участников слушаний на то обстоятельство, что на участке Онежской набережной, где городское руководство собралось установить памятную стелу, располагается канализационный коллектор, и поэтому весь мемориальный комплекс придется отодвинуть в сторону озера.

«Но это – малая беда, – считает архитектор Савельев. – Больше всего мне не нравится, а также большинству архитекторов и многим людям – это неправильное желание совместить разные функции. Архитектор Елена Евгеньевна Ициксон очень точно сказала: «Где торжище и гульбище – нельзя располагать мемориальную функцию. Это, действительно, будет каша в голове у людей. Нельзя это допускать! Люди у нас, сами знаете, какие: могут лишнего принять и залезть на колонну, это запросто. И самое главное, что этот момент нивелирует действие монументальности всей стелы. Она будет сомасштабна всем нашим подаркам городов-побратимов и будет смотреться как одна из увеселительных скульптур, а это неправильно, на мой взгляд».

Место на набережной, где хотят установить стелу. Фото: Валерий Поташов
Место на набережной, где хотят установить стелу. Фото: Валерий Поташов

Выступивший в завершении слушаний академик архитектуры Вячеслав Орфинский призвал собравшихся учесть и мнение заслуженного архитектора России, лауреата Государственной премии Республики Карелии Эдуарда Андреева, который из-за состояния здоровья не смог присутствовать на обсуждении, но направил его участникам письмо, где, в частности, говорится:

Почетный гражданин Петрозаводска, академик Вячеслав Орфинский. Фото: Валерий Поташов
Почетный гражданин Петрозаводска, академик Вячеслав Орфинский. Фото: Валерий Поташов

«Вариант размещения монумента в начале проспекта Ленина на набережной я считаю неудачным по следующим причинам. В силу сложившихся обстоятельств в 1973 году там установлен памятник Куусинену, а на самой набережной установлен целый ряд памятных знаков, подарков городов-побратимов. Этот участок набережной за эти годы стал настоящим местом отдыха для жителей и гостей города, где проводятся массовые праздничные мероприятия. Здесь не создать той атмосферы торжественности, которая так необходима для восприятия исторического монумента «Город воинской славы». В то же время здесь присутствует тот же недостаток, что и на Московском бульваре и набережной Варкауса – это огромное примыкающее пространство Онежского озера, которое никак не соответствует заданным параметрам и архитектурно-художественному решению момумента «Город воинской славы»».

Казалось бы, после всего сказанного – как ветеранами, так и авторитетными архитекторами – участники слушаний должны были проголосовать против предложения городской администрации установить памятную стелу на Онежской набережной. Однако сторонников этого предложения неожиданно оказалось больше. «Против» высказались 64 человека, а «за» – 69, еще 10 воздержались. Как оказалось, такой результат слушаний определили люди, занявшие места в конце зала заседаний, среди которых многие узнали чиновников городской администрации, поэтому, когда стали оглашать итоги голосования, сидевшие в первых рядах ветераны не сдержали своего возмущения. «Зачем нас тогда вообще приглашали? Это цирк!», – не скрывал своих эмоций генерал-майор запаса Валентин Громов.

Ветераны голосовали против установки стелы на набережной Онежского озера. Фото: Валерий Поташов
Ветераны голосовали против установки стелы на набережной Онежского озера. Фото: Валерий Поташов

Увидев такую реакцию ветеранов, заместитель главы городской администрации Александр Ратников поспешил успокоить их тем, что решение слушаний носит рекомендательный характер, и мэрия лишь хотела выслушать предложения от горожан о месте размещения памятной стелы. Почему в таком случае на обсуждение был вынесен вопрос об установке стелы только на набережной озера, господин Ратников уточнять не стал.