Миллионы за «помощь», или какой «хлеб» ест госпожа Позднякова

1
1349
Генеральный директор Корпорации равзвития Карелии Анна Позднякова. Фото: kr-rk.ru
Генеральный директор Корпорации равзвития Карелии Анна Позднякова. Фото: kr-rk.ru

В конце января бывшая фигурант уголовного дела о мошенничестве с бюджетными средствами Анна Позднякова, возглавляющая Корпорацию развития Карелии, оказалась в центре внимания республиканских проправительственных изданий со своим интервью, где экс-депутат карельского парламента и претендент на должность сити-менеджера Петрозаводска попыталась оправдать многомиллионные бюджетные расходы на деятельность этого акционерного общества. Напомню, корпорация была создана при прежнем губернаторе Андрее Нелидове, который ныне находится под стражей по подозрению в коррупции, и за почти шесть лет существования этой компании она не заработала ни копейки – если посмотреть финансовые отчеты акционерного общества, можно увидеть, что ежегодно оно получало только убытки. Так, по итогам 2013 года размер непокрытого убытка корпорации составил 37,6 миллиона рублей, 2014-го – 45,3 миллиона, а 2015-го – 50,5 миллиона.

За эти несколько лет чистые активы компании сократились в разы, и республиканским властям пришлось выделить ей еще десять миллионов рублей из регионального бюджета, потому что все прежние вложения она попросту «проела». Едва ли не основная статья затрат Корпорации развития Карелии – управленческие расходы. В 2015 году (отчет за 2016 год появится весной) составили более 12,6 миллиона рублей, и 63% из этих расходов приходятся на оплату труда и обязательное социальное страхование.

Подчеркну, что все это – средства карельских налогоплательщиков, потому что сама на свою деятельность корпорация не зарабатывает. Но генерального директора компании Анну Позднякову это не смущает. «Зря мы свой хлеб не едим, – заявила она в интервью. – С помощью Корпорации развития Карелии за 2016 год вложенные инвестиции в экономику республики составили один миллиард семьсот шестьдесят миллионов рублей. С нашей помощью создано 138 рабочих мест».

В прошлом году гендиректор Корпорации развития Карелии находилась под следствием по делу о мошенничестве с бюджетными средствами. Фото: Валерий Поташов
В прошлом году гендиректор Корпорации развития Карелии находилась под следствием по делу о мошенничестве с бюджетными средствами. Фото: Валерий Поташов

Не правда ли замечательное оправдание убыточности компании, которая, согласно ее официальным документам, занимается «финансовым посредничеством», т.е. деятельностью обычно прибыльной? Тем более что простой читатель не сможет оценить ту «помощь» корпорации, которая, по утверждению госпожи Поздняковой, позволила привлечь в экономику Карелии более 1,7 миллиарда рублей и создать 138 рабочих мест. Но если акционерное общество является хозяйствующим субъектом, то главный показатель эффективности его деятельности – не некая оказанная им «помощь» в привлечении инвестиций и создании рабочих мест, а собственный финансовый результат, и вот тут генеральному директору похвастаться нечем, потому что, к примеру, по итогам 2015 года чистый убыток компании составил 5,2 миллиона рублей.

Позволю себе процитировать еще один фрагмент из интервью госпожи Поздняковой:  «Корпорация развития Карелии сопровождает инвестпроекты в режиме «единого окна». Инвестору не надо ходить по инстанциям, кого-то искать, чтобы что-то оформить или получить какую-то информацию. Каждый серьезный инвестор желает знать как можно больше информации о том регионе, куда он планирует вложить свои средства, о той отрасли, где его деньги будут работать, насколько политически стабильна ситуация в регионе и еще много всего. Это его право! И в этом мы инвестору помогаем».

Нечто подобное я слышал в начале «нулевых» от первого руководителя министерства экономического развития Карелии Валерия Шлямина, когда тот объяснял необходимость создания этого органа государственной власти республики. Получается, что министерство больше не занимается «сопровождением инвестпроектов» и не предоставляет инвесторам информацию о регионе? Но тогда каковы функции двух отделов в Минэкономразвития Карелии – отдела развития предпринимательства, инноваций и поддержки инвесторов и отдела инвестиционной политики? Не много ли в республике «окормляющихся» за бюджетные средства вокруг инвестиций, при том, что регион на протяжении нескольких лет не мог преодолеть инвестиционный обвал?

Минэкономразвития Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минэкономразвития Карелии. Фото: Валерий Поташов

Ну и главное – я по-прежнему убежден, что возглавлять Корпорацию развития Карелии, которая представляет республику инвесторам, не может человек, уличенный в махинациях с бюджетными средствами и лишь благодаря амнистии избежавший за это уголовной ответственности. Но у карельского губернатора Александра Худилайнена, видимо, другая точка зрения.