В Верховном суде Карелии 23 мая была рассмотрена апелляционная жалоба Дмитрия Синицы, обвиняемого в поджоге Зимней гостиницы на острове Валаам. По ходатайству следствия Синица был арестован Сортавальским городским судом и помещен в СИЗО.

Напомним, на православную Пасху на Валааме сгорело трехэтажное здание XIX века с деревянными перекрытиями, где располагались квартиры и номера для гостей монастырского острова. По утверждению следствия, поджог совершил местный житель Дмитрий Синица, в квартире которого начался пожар. Другой версии придерживаются местные жители.

Судебное заседание проходило по видеосвязи со следственным изолятором, находящимся в Сегеже. Именно там содержится Дмитрий Синица.

Ольга Булах. Фото: Алексей Владимиров
Ольга Булах. Фото: Алексей Владимиров

Представитель прокуратуры Ольга Булах высказала обоснованность содержания под стражей Синицы:

«Исходя из материалов дела, имеется достаточно данных о причастности Синицы к инкриминируемому ему деянию. Также была изучена личность обвиняемого, который характеризуется, как лицо злоупотребляющее спиртным. Он также не имеет постоянного места жительства, и следствие полагает, что Синица может скрыться от следствия и суда, а также совершить новое преступление».

Дмитрий Синица не согласился с мнением обвинения:

«Я на Валааме живу уже 25 лет, имею российское гражданство, вел законопослушный образ жизни. Что касается административных правонарушений, их за двадцать пять лет было три. Одно за курение в общественном месте, и дважды меня привлекали за нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Больше, в своей жизни, я закон не нарушал».

Синица добавил, что больше других заинтересован в том, чтобы следствие объективно разобралось в реальной картине произошедшего. По его мнению, Сортавальский суд при вынесении решения не принял во внимание его заявление о том, что признательные показания во время предварительного следствия он дал под давлением правоохранительных органов из опасений за свое здоровье.

Дмитрий Синица давал показания по видеосвязи. Фото: Алексей Владимиров
Дмитрий Синица давал показания по видеосвязи. Фото: Алексей Владимиров

Мнение Дмитрия Синицы поддержала его защитник, назначенная судом, Ксения Черкасова. Она пояснила, что обвиняемый не состоит на учете у нарколога и психиатра, не намерен покидать город Сортавала и не имеет такой возможности, потому что документы сгорели во время пожара.

Однако судья Елена Власюк апелляционную жалобу Синицы отклонила, оставив решение Сортавальского суда в силе:

Судья Елена Власюк. Фото: Алексей Владимиров
Судья Елена Власюк. Фото: Алексей Владимиров

«Суд апелляционной инстанции постановил: постановление Сортавальского городского суда РК от 11.05.2016 г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Синицы Дмитрия Викторовича оставить без изменения». Закончив зачитывать свое решение, судья Власюк понимающе улыбнулась представителю обвинения…

Предыдущая статьяСпасибо Гене за победу
Следующая статьяОбвал карельского экспорта не остановить?
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.