Синицу оставили в клетке

0
707
Верховный суд Карелии. Фото: Алексей Владимиров
Верховный суд Карелии. Фото: Алексей Владимиров

В Верховном суде Карелии 23 мая была рассмотрена апелляционная жалоба Дмитрия Синицы, обвиняемого в поджоге Зимней гостиницы на острове Валаам. По ходатайству следствия Синица был арестован Сортавальским городским судом и помещен в СИЗО.

Напомним, на православную Пасху на Валааме сгорело трехэтажное здание XIX века с деревянными перекрытиями, где располагались квартиры и номера для гостей монастырского острова. По утверждению следствия, поджог совершил местный житель Дмитрий Синица, в квартире которого начался пожар. Другой версии придерживаются местные жители.

Судебное заседание проходило по видеосвязи со следственным изолятором, находящимся в Сегеже. Именно там содержится Дмитрий Синица.

Ольга Булах. Фото: Алексей Владимиров
Ольга Булах. Фото: Алексей Владимиров

Представитель прокуратуры Ольга Булах высказала обоснованность содержания под стражей Синицы:

«Исходя из материалов дела, имеется достаточно данных о причастности Синицы к инкриминируемому ему деянию. Также была изучена личность обвиняемого, который характеризуется, как лицо злоупотребляющее спиртным. Он также не имеет постоянного места жительства, и следствие полагает, что Синица может скрыться от следствия и суда, а также совершить новое преступление».

Дмитрий Синица не согласился с мнением обвинения:

«Я на Валааме живу уже 25 лет, имею российское гражданство, вел законопослушный образ жизни. Что касается административных правонарушений, их за двадцать пять лет было три. Одно за курение в общественном месте, и дважды меня привлекали за нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Больше, в своей жизни, я закон не нарушал».

Синица добавил, что больше других заинтересован в том, чтобы следствие объективно разобралось в реальной картине произошедшего. По его мнению, Сортавальский суд при вынесении решения не принял во внимание его заявление о том, что признательные показания во время предварительного следствия он дал под давлением правоохранительных органов из опасений за свое здоровье.

Дмитрий Синица давал показания по видеосвязи. Фото: Алексей Владимиров
Дмитрий Синица давал показания по видеосвязи. Фото: Алексей Владимиров

Мнение Дмитрия Синицы поддержала его защитник, назначенная судом, Ксения Черкасова. Она пояснила, что обвиняемый не состоит на учете у нарколога и психиатра, не намерен покидать город Сортавала и не имеет такой возможности, потому что документы сгорели во время пожара.

Однако судья Елена Власюк апелляционную жалобу Синицы отклонила, оставив решение Сортавальского суда в силе:

Судья Елена Власюк. Фото: Алексей Владимиров
Судья Елена Власюк. Фото: Алексей Владимиров

«Суд апелляционной инстанции постановил: постановление Сортавальского городского суда РК от 11.05.2016 г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Синицы Дмитрия Викторовича оставить без изменения». Закончив зачитывать свое решение, судья Власюк понимающе улыбнулась представителю обвинения…

Загрузка...