Обвал карельского экспорта не остановить?

0
335
Экономика Карелии традиционно считалась экспортно-ориентированной, но в последние годы объем карельского экспорта стремительно падает. Фото: vk.com
Экономика Карелии традиционно считалась экспортно-ориентированной, но в последние годы объем карельского экспорта стремительно падает. Фото: vk.com

Карелия стремительно теряет мировые рынки. Как уже сообщала «Черника», в минувшем году в республике произошел рекордный обвал экспорта: стоимость вывезенной из приграничного региона продукции за рубеж составила в 2015 году всего 727 миллионов долларов США, или почти в 1,5 раза меньше, чем в 2014 году. Фактически Карелия скатилась по этому показателю к началу «нулевых». Однако в начале нынешнего года негативный тренд во внешней торговле республики сохранился.

Согласно данным Росстата, в первом квартале объем экспортных поставок из Карелии сократился почти на треть и составил всего 152 миллиона долларов США. При этом импорт снизился примерно на 4% и оценивается по итогам трех месяцев только в 25,4 миллиона долларов. В целом внешнеторговый оборот республики, имеющей самую протяженную среди российских регионов границу с Европейским Союзом, упал в январе-марте 2016 года на 30% и составил в текущих ценах немногим более 177 миллионов долларов.

Напомню, что карельский экспорт рос до 2012 года, и, в частности, по итогам 2011-го, он оценивался в весьма внушительную сумму – около 1,5 миллиарда долларов США. Однако уже в 2012 году, когда руководить Карелией был назначен действующий губернатор Александр Худилайнен, объем экспортных поставок республики снизился более чем на 16%  – до 1,3 миллиарда долларов. В 2013-м экспорт упал еще на 13%, а в 2014 году его падение составило только 1,8%, хотя, казалось бы, введенные тогда международные санкции должны были серьезно отразиться на экспортно-ориентированной экономике Карелии. Но настоящий обвал экспорта в республике, имеющей самую протяженную границу с Евросоюзом, произошел в прошлом году – стоимость зарубежных поставок карельских предприятий сократилась на 341 миллион долларов.

На границе Карелии и Финляндии. Фото: Валерий Поташов
На границе Карелии и Финляндии. Фото: Валерий Поташов

Крупнейшим внешнеторговым партнером Карелии по-прежнему остается соседняя Финляндия: на ее долю приходится уже почти четверть всего внешнеторгового оборота приграничного региона. Однако объем карельско-финляндской торговли при этом вырос незначительно: если в первом квартале 2015 года он составлял 39,3 миллиона долларов США, то в первом квартале 2016 года эта сумма увеличилась до 43,7 миллиона долларов. Но если учесть, что доля Финляндии во внешнеторговом обороте Карелии год назад составляла почти 16%, а сейчас приблизилась к 25%, то можно с уверенностью говорить о потере республикой своих позиций на других мировых рынках.

Правда, есть и положительные изменения: до сих пор львиная доля в стоимости карельского экспорта приходилась на минеральное сырье. Но в первом квартале нынешнего года самую большую стоимость составили экспортные поставки целлюлозно-бумажных изделий – около 48 миллионов долларов США, а стоимость вывезенных из Карелии минеральных продуктов оказалась заметно ниже – только 37 миллионов долларов.