Сбербанк ответил жителям Сортавалы

0
1239
Отделение Сбербанка на ул. Карельской доставляет много неудобств инвалидам и пенсионерам. Фото: Алексей Владимиров

В июне «Черника» рассказывала, что жители города Сортавала обратились к главе Сбербанка Герману Грефу с просьбой возобновить работу закрытого офиса отделения банка. Был организован сбор подписей, которых набралось более пятисот.

Представители Сбербанка отреагировали на публикацию и попросили ответного слова жителям приладожского города.

«В ответ на вашу публикацию «Жители города Сортавала обратились к Грефу» на сайте «Черника» от 13.06.2018 г. сообщаем следующее:

15 июня 2018 года состоялась встреча руководства Карельского отделения Сбербанка и Глав администрации Сортавальского муниципального района и Сортавальского городского поселения, на которой обсуждалось закрытие офиса №8628/01845 и возможность расширения доступности банковских услуг для жителей города Сортавала.

Количество офисов в городе Сортавала обусловлено численностью жителей, проживающих на данной территории. Всего в Сортавальском районе расположено четыре офиса Сбербанка: в г. Сортавала, п. Рускеала, п. Хелюля, п. Вяртсиля.

В связи с низким уровнем клиентопотока и шаговой доступностью между двумя офисами банка (260 м) в городе Сортавала, было принято решение об объединении двух офисов банка в один  — на ул. Карельская, 13, расположенном в историческом здании «Дом Леандера». Рядом имеются парковочные места общего пользования. Для доступа маломобильных групп населения ВСП № 8628/01215 обеспечено ступенькоходом и кнопкой вызова сотрудников банка.

После объединения в офисе увеличен клиентский зал, а также количество устройств самообслуживания с круглосуточным доступом, сохранена штатная численность  сотрудников в г. Сортавала, режим работы офиса увеличен до 6 дней в неделю, продолжительность рабочего дня в будние дни продлена на 1 час.

Помимо этого был установлен банкомат в магазине «Пятёрочка» на ул. Первомайская, 18. В ближайшее время планируется дополнительная установка двух банкоматов в магазинах «Магнит», — пишет в своем сообщении пресс-служба Карельского отделения №8628 ПАО Сбербанк.

Однако мэр Сортавала Сергей Крупин не согласен с представителями Сбербанка:

Мэр города Сортавала Сергей Крупин. Фото: Алексей Владимиров

«Можно планировать, конечно, много чего, но факт остается фактом. По-прежнему там неуютно и крайне неудобно обслуживаться. Поручней в этом отделении банка как не было, так и нет. Можно много говорить о шагоходе, о вызове специалистов, но пенсионеры все так же с трудом забираются на это высокое крыльцо отделения банка. Мы все же надеемся, что Сбербанк выполнит свои брендовые миссии и повысит качество обслуживания населения. Теперь о банкоматах. Да, они поставили дополнительное оборудование, но их все равно не хватает, особенно банкоматов на прием купюр и оплату услуг. В отделении все так же стоят очереди», — прокомментировал корреспонденту «Черники» Сергей Крупин.

  • Напомним, Сбербанк России начал планомерно закрывать свои отделения по всей стране с 2016 года, которых до этого было очень много. Председатель правления банка Герман Греф спрогнозировал уменьшение количества офисов кредитной организации вдвое. Только в 2017 году кредитная организация ликвидировала около 700 отделений по всей стране. Как сообщается, эта тенденция будет продолжаться и в нынешнем, 2018-м году. В настоящее время такое развитие событий беспокоит как клиентов Сбербанка, так и работников этого крупнейшего банковского учреждения. Проблема в том, что сотрудники массово подпадают под сокращение, потому что работников заменяют современные технологии, и при их использовании привлечение к рабочему процессу персонала или вообще исключается, или сводится к минимуму. Уже к 2025-му году планируется сокращение штата работников банковского учреждения на 45 тысяч человек. Все эти действия руководство Сбербанка мотивирует экономией денег. Тем не менее, по данным Собеседник.Ru, доход самого Грефа за 2017 год составил: 519 миллионов рублей.

«Пару лет назад депутат Госдумы Василий Швецов предлагал «привязать» заработок глав госкорпораций к зарплате президента. По его идее, никто не должен получать больше главы государства. Однако у думского большинства эта инициатива поддержки не нашла, а сам автор смелого документа не смог переизбраться в следующий созыв парламента.

Так что Путин по-прежнему может просить взаймы у своего давнего друга – главы Сбербанка. Работать вместе они начинали еще в 1991 году в мэрии Санкт-Петербурга. Тем более таланты Грефа государство оценивает выше, чем целой сборной России по хоккею. За победу на Олимпиаде на всю команду было выделено 100 млн. «призовых», а одному Грефу – полмиллиарда», — рассказывает издание.