Сараев начал с ползунков

0
930
Кандидат на пост детского омбудсмена Карелии Геннадий Сараев. Фото: karel.er.ru

Без пяти минут новый карельский детский омбудсмен Геннадий Сараев (вопрос с его назначением практически решен – послушное воле партии «Единая Россия» большинство депутатов Законодательного собрания Карелии уже готово поставить галочку в бюллетенях для тайного голосования на заседании 16 ноября) входит в свою новую роль. Нет, он не снарядил своих многочисленных так называемых общественников в депрессивные города, поселки и деревни республики, где от уполномоченного ждут реальной помощи по восстановлению законных прав и интересов детей. Есть дела поважнее.

На сайте регионального отделения партии «Единая Россия», функционером которой пока остается Сараев, размещена информация о том, что 9 ноября в мэрии Петрозаводска состоялось награждение организаторов и партнеров детской олимпиады «Маленький чемпион», которая проводится в рамках партийного проекта «Крепкая семья». Сообщается, что общественники, предприниматели, представители крупных компаний получили благодарственные письма главы города Ирины Мирошник и управления физической культуры, спорта и молодежной политики, начальник которого Александр Баканчук, поведал, что детская олимпиада «Маленький чемпион» – одно из крупнейших спортивных мероприятий города и республики.

Награждение в мэрии Петрозаводска. Фото: karel.er.ru
Награждение в мэрии Петрозаводска. Фото: karel.er.ru

Речь идет о «марафоне ползунков». А ползунками, как известно, считаются дети от 6 месяцев до года. И, оказывается, опять же, по словам Баканчука, «желающих участвовать в олимпиаде все больше, проект растет и развивается». Трудно себе представить ползунка, который изъявляет желание стать участником соревнования, напоминающее чем-то «тараканьи бега». Но тут, конечно, в первую очередь ставка делается на амбиции родителей, которым очень хочется вывести своего малыша «в люди».

Понятно, что нет ничего проще, чем устроить шоу (на них крепко подсело российское общество), не требующее особых вложений, чем содержать помещения, оплачивать работу тренеров и финансировать соревнования по серьезным видам спорта. Все идет к тому, что государство на бесплатном детском досуге скоро поставит окончательный жирный крест. Не случайно все чаще родители юных спортсменов не ползункового возраста сами ищут деньги на оплату занятий, покупку формы и поездки на соревнования. Сколько за последние годы случилось маленьких детских трагедий из-за отсутствия у них возможности продемонстрировать свои таланты на всю республику или даже страну – одному Богу известно.

Марафон ползунков - достойное занятие для детского омбудсмена. Фото: vk.com
Марафон ползунков — достойное занятие для детского омбудсмена. Фото: vk.com

Близкие Сараеву общественники тем временем с умилением рассказывают, как в 2015 году появилась идея погонять несмышленышей в загончике. Руководитель детского спортивного движения «Маленький чемпион», председатель общественного совета федерального партийного проекта «ЕР» «Крепкая семья» Евгения Десяткова рассказывает, что начиналось общегородское мероприятие с участия 80 семей, а на сегодняшний день рассматривается вопрос об участии 180-200 семей. И если бы не партия с ее проектом, а также помогающие финансово партнеры (вот где собака зарыта – денег нет, но вы держитесь) – не было бы у детей и родителей такого бесплатного счастья.

И грустно, и смешно читать комментарий будущего детского омбудсмена, делающего ставку на партийные проекты, которые реально нуждающимся детям не дают ничего. А сколько в его речи пафоса и бодрячка, который никогда не поймут родители Великой Губы или Медвежьегорска, где из-за оптимизации у детишек отнимают любимый детский сад или саму возможность воспитываться в адекватных возрасту условиях. Тут, как говорится, не до соревнований ползунков.

Ну, а координатор партийного проекта «Крепкая семья» Геннадий Сараев словно в ином измерении живет. Его умиляет, что олимпиады «Маленький чемпион» становятся все более популярными и востребованными, ведь, по словам партийного функционера, «мероприятий и общественных движений, ориентированных на совсем маленьких детей ясельного возраста, в городе и республике пока еще совсем немного» и «мы обязательно будем и дальше поддерживать это замечательное начинание…».

Логотип марафона ползунков. Фото: vk.com
Логотип марафона ползунков. Фото: vk.com

Между тем, если зайти на интернет-портал партии власти, можно прочитать, что ключевыми идеями проекта «Крепкая семья» (к слову, проекту более пяти лет, но что знают о нем в Карелии?) является пропаганда семейных ценностей, включающая профилактику и широкий социальный контекст в работе по преодолению социального сиротства, асоциального поведения и правонарушений в детско-подростковой среде, взаимодействие различных структур, интеграция их усилий в работе с социально-проблемными семьями… Туда бы направили свой взгляд общественники, поддерживающие Сараева. Да, видно, ни опыта, ни желания нет. Поэтому – вперед, ползунки!

«Черника» обратилась к психологу Илоне Кошелевой с просьбой прокомментировать организацию соревнований детей до года, и такой ответ получила: «Считаю, что плохо учить родителей маленьких детей конкурирующему поведению, тем более используя несмышленышей. Деньги, которые на это действо выделяются, было бы намного полезнее направлять на семейные спортивные мероприятия, создание среды для активного занятия спортом для всех и прочие полезные дела».

«Конкурирующее поведение несовременно, поскольку слишком много свидетельств ущерба, который оно наносит в детских и трудовых коллективах. Во всем мире ставка уже давно делается на сотрудничество. И именно взрослые должны учить детей сотрудничать. Тем более странно, когда конкурирующее поведение поощряется среди молодых родителей. Ведь ребенок – это уже ценность. И никто в мире не будет любить ребенка так, как его родители. Стоит ли отравлять свою любовь к ребенку оценочным поведением других взрослых по отношению к нему? Хочется в первую очередь спросить таких родителей: «А вы сами в чем преуспели, если испытываете желание, чтобы ваш шестимесячный малыш стал чемпионом среди ползунков?» А, может быть, пойти от другого: если вы поддерживаете других родителей и их детей, то они скорее поддержат вашего ребенка. И такое поддерживающее общение чаще происходит на детских площадках, в местах для прогулок мам и пап с колясками… Исторически от родителей по отношению к ребенку в первую очередь ожидается защищающее поведение. Но все чаще нормой становится, когда родители прессингуют ребенка: «А у Тани чебурашка получился, как настоящий!», «А Вова пятерку получил по контрольной», «Ах, раз двойку принес, то и на прогулку с друзьями не пойдешь!» И, сделав заплыв в море конкуренции уже с младенцем, родителю порой слишком сложно оглядеться и увидеть берег, когда нужно остановиться. Практически никто не остановится, а продолжает плыть дальше… Но вот и приходит расплата: родители жалуются на проблемы в поведении ребенка в подростковом возрасте, не знают, что делать с детской и подростковой депрессией, аутоагрессией. Дорогие родители, остановитесь! Представьте себе встречу с вашим ребенком через 20 лет. Как он опишет свое детство: как чудесный период или как гонки от одного этапа к другому, начиная с «ползункового возраста»? Задайте себе вопрос: «Это то вознаграждение, что вы и ваш ребенок желаете получить?». Существует очень тонкая грань между поощрением ребенка и давлением. И проблема в том, что вы часто сами не можете различить эту грань до тех пор, пока уже не становится поздно. Остановитесь и спросите себя о том, какое будущее вы желаете для своего ребенка. И совершайте поступки, отталкиваясь от этого желаемого будущего», — добавила Илона Кошелева.

Кстати, и Конвенция ООН по правам ребенка такого отношения к детям не приветствует.

Тут и добавить нечего…