Минсельрыбхоз Карелии отказал ООО «Терминал Лес» в формировании границ рыбоводного участка для товарного выращивания форели на озере Лоянское в Олонецком районе. Предприниматели хотели совместить полезное с приятным: основной бизнес  — с выращиванием рыбы. Только незадача: потеряли ориентацию в пространстве.

Напомним, Карелия лидирует про производству красной рыбы в стране. По итогам 2020-го года на фермах республики произведено свыше 36 тысяч тонн форели, и Министерство сельского и рыбного хозяйства настаивает, что это не предел. Однако за 2020 и 2021 годы на водоёмах не сформировано ни одного нового РВУ. Жители, местное самоуправление и активисты выступают против нарезки новых участков и расширения объемов выращивания.

Ноу-хау: рыба в болоте

18 октября прошло заседание комиссии министерства по формированию границ рыбоводных участков (РВУ). Бизнесмены ООО «Терминал Лес» удивили не только сотрудников регионального ведомства, но и жителей, общественников, когда умудрились напутать с координатами запрашиваемого РВУ. На карте хорошо видно, что «акватория» каким-то странным образом оказалась на суше.

Запрашиваемый РВУ № 288, который обсуждали на комиссии 18 октября 2021 года, отмечен оранжевым, на карте — в нижней части. Отмеченный в верхней части карты РВУ № 112 — уже сформированный и находится в свободном фонде. Источник: группа «Экологическая справедливость» — https://vk.com/vuonnini

По расчетам министерства, примерно в 3,5 км от водоёма. Активисты группы «Экологическая справедливость» прикинули координаты и оказалось, что РВУ запрашивается не в озере, а на болоте. Исправить ошибочные исходные данные в заявке неудавшиеся форелеводы не захотели, хотя начальник отдела развития рыбного хозяйства Минсельрыбхоза Карелии Евгений Рекин задавал им вопрос о некорректных цифрах.

Секретарь комиссии Алексей Рюкшиев пояснил, что министерство должно организовать рассмотрение любой заявки, даже с ошибками оформленной. Поэтому ведомство разместило информацию о заседании комиссии и, как обычно, направило запросы во все заинтересованные инстанции, а также в администрацию Олонецкого района. Объявление о заявке на акваторию Лоянского озера, кроме сайта Минсельрыбхоза, было опубликовано на сайте администрации Олонца и в газете «Олония».

Главный специалист отдела развития рыбного хозяйства Минсельрыбхоза Карелии Алексей Рюкшиев. Фото: Юлия Шевчук

Как сообщил Алексей Рюкшиев, вопросов по озеру ни у одного ведомства не возникло, то есть препятствий к формированию РВУ на озере Лоянском с этой стороны нет. Наука своё слово не сказала: запросы министерства в Карельский филиал ВНИРО, ПетрГУ и КарНЦ РАН с просьбой оценить, возможно ли в озере товарное выращивание форели, результата не дали. Пришли ответы, что озеро не исследовалось, а поэтому дать научное заключение по нему нет возможности.

Жители и самоуправление против

В заседании принял участие глава администрации Олонецкого района Вадим Мурый, который сразу передал слово также приехавшему на комиссию главе Михайловского сельского поселения Александру Судникову. Он рассказал, что после того, как стало известно о желании предпринимателей разводить форель в Лоянском озере, собрался Совет депутатов поселения. После обсуждения было принято решение ходатайствовать перед Советом Олонецкого района, Минсельрыбхозом Карелии о том, чтобы не предоставлять на территории Михайловского сельского поселения участков для рыбоводства.

Александр Судников. Фото: Юлия Шевчук

— У нас одно рыбоводное хозяйство на двух озёрах уже есть. Это озеро Долгое и озеро Карниж. И сегодня еще озеро Лоянское, где расположены у нас три исторические деревни, памятники архитектуры, которые мы сохраняем вместе с населением, туда приезжают туристы, люди следят за этим. И возмущению людей не было предела, — сказал Александр Судников.

Он говорил, что жители полуострова Палнаволок (ул.Красноармейская), деревень Гижино и Ташкеницы, расположенных на берегах озера Лоянское, против садков. Необходимо учитывать, что озеро непроточное.

«Я так и знал»

1 октября мнение Совета направили по электронной почте в министерство, но на комиссии оказалось, что документ не поступил. Представители Олонецкого района удивились, Александр Судников сказал: «Ну, я так и знал». Странности ведомственного документооборота тут же были исправлены, олончане привезли с собой и предоставили оригиналы. Тем более что Совет Олонецкого района поддержал ходатайство сельских депутатов.

В письме говорится, что 28 сентября прошло заседание Совета Михайловского сельского поселения, принято решение обратиться с ходатайством в администрацию и Совет Олонецкого района, Минсельрыбхоз Карелии о запрете предоставления акватории озера Лоянское для размещения РВУ, так как по берегам озера располагаются исторические и культурные памятники архитектуры конца 19 — начала 20 веков, а также исторические деревни.

Гнётова зрит в корень

Член комиссии — уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнётова уже который раз просила ответственных сотрудников министерства присылать материалы заранее, чтобы приходить подготовленной, а не воспринимать информацию на слух. Остальные восемь присутствовавших членов комиссии с нею согласились.

Евгений Рекин сказал, что предложение учтут, однако заметил, что члены комиссии в обратном письме на приглашение могут «высказать просьбу» о направлении материалов. Чем лишний раз подтвердил намерение ведомства как можно дольше скрывать информацию, например, о заявителе, не только от журналистов, но даже членов комиссии.

Также Елена Гнётова поинтересовалась, какой ОКВЭД, основной вид экономической деятельности у ООО «Терминал Лес». Алексей Рюкшиев пояснил, что в нормативной базе нет ни слова о том, что основной вид деятельности заявителя на акваторию должен быть связан с рыбоводством или еще с чем-то. То есть подать заявку на участок озера может любой, а «делать акцент» на этом сотрудники министерства не могут. Елена Гнётова заметила, что если в при подготовке комиссии министерство не обязано смотреть ОКВЭД, то члены комиссии, имея на руках материалы, как раз могут это сделать, чтобы сформировать обоснованное мнение.

Вы в принципе против? Нет

Члены комиссии Владимир Васильев, Сергей Коркин, Александр Судников, а также глава Олонецкого района Вадим Мурый. Фото: Юлия Шевчук

Вячеслав Васильев, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СЗТУ Росрыболовства) уточнил у главы Михайловского сельского поселения Александра Судникова, как жители относятся к уже имеющимся в поселении двум садковым хозяйствам? Ответ: 50 на 50.

Вячеслав Васильев: У меня складывается впечатление, исходя из вашего письма и доклада, что вы вообще отрицательно в целом относитесь к данной деятельности (форелеводству. — Авт.).

Александр Судников: Нет, не отрицательно. Но здесь, вы понимаете… Озеро Карниж глубокое, находится в 5-ти километрах от деревни. Озеро Долгое… от населенного пункта в 2,5 км. И эти озера проточные. Там рыбоводные хозяйства уже с 2003 года, и в принципе…

В.В.: Конфликтов не возникает с местным населением?

А.С.: Пока не возникает. Конфликт возник сейчас по озеру Лоянскому, так как там три деревни находятся, исторические. Там в течение 6 лет местные жители борются с сетевой ловлей рыбы, вроде бы навели порядок. [Теперь] можно выйти на озеро — порыбачить спиннингом и удочкой, но вот сейчас начнём ставить рыбоводные хозяйства…

В.В.: У вас критерии основные — удаленность от населенного пункта и, соответственно, проточность — экологический момент…

А.С.: Да, экологический.

Комиссия завершилась через полчаса после начала. Председательствующий Евгений Рекин объявил голосование. Ни одной руки за формирование РВУ на озере Лоянское не было поднято. Члены комиссии единогласно проголосовали против. Участок для товарного выращивания форели № 288 не сформирован. Прытких предпринимателей с их ноу-хау по выращиванию форели в болоте поставили на место.

Голосование на комиссии по формированию границ РВУ 18.10.2021. Фото: Юлия Шевчук
Предыдущая статьяКарелия лидирует в топе Рослесхоза по недостоверной информации о лесных пожарах
Следующая статьяВ Финляндии открыли музей эпохи пандемии
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.