Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги пожароопасного периода в лесах страны и выявило регионы, предоставлявшие недостоверные сведения о ситуации с лесными пожарами. На первом месте Карелия.

«Региональным лесным ведомствам Карелии, Курганской и Челябинской областей поручено проанализировать работу диспетчерских служб и исключить предоставление в федеральный центр недостоверной и несвоевременной информации о лесных пожарах. Необходимо также активизировать работу по выявлению виновников лесных пожаров», — говорится в пресс-релизе Рослесхоза.

Кроме того, лесному ведомству Карелии отдельно указано на необходимость усилить специалистами кадровый состав региональных диспетчерских служб, чтобы не допускать потерь времени при тушении лесных пожаров.

«В регионе серьезно увеличились показатели горимости в сравнении с прошлым годом, неоднократно фиксировались угрозы перехода огня на населенные пункты, значительное число пожаров доведены до категории крупных за счет несвоевременного наращивания сил и средств пожаротушения», — подведен итог полного развала регионального управления лесами.

Напомним, несмотря на гарантии Минприроды Карелии о готовности к пожарному периоду все оказалось не так. Начало небывалых лесных пожаров показало: сил МЧС недостаточно, чтобы охватить все территории. Республика поставила рекорд по количеству лесных пожаров. С 20 июля в Карелии был введен ражим ЧС. Глава Карелии Артур Парфенчиков лично отчитывался перед президентом страны Владимиром Путиным о ситуации с лесными пожарами.

В разговоре с первым лицом государства Парфенчиков признал, что лесоохрана в Карелии просто развалена. Тушить лесные пожары некому. На помощь для тушения наиболее сильных возгораний были вызваны парашютисты-пожарные Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей. Большую роль в борьбе с огненной стихией сыграли добровольцы. Общими усилиями с огнем удалось справиться.

Предыдущая статьяВ ходе проверки главное – не выйти на самого себя
Следующая статьяСадков в Лоянском озере не будет