Комиссия по этике* Кондопожской районной администрации рассмотрит заявление о несоответствующем статусу муниципального служащего служебном поведении первого заместителя главы администрации Евгения Скрябина.

Виталий Садовников (слева) и его заместитель Евгений Скрябин. Фото: Юлия Шевчук

22 октября в администрации Кондопожского района прошла обычная планёрка, на которой Евгений Скрябин и начальники отделов в присутствии главы администрации Виталия Садовникова обсуждали рабочие вопросы. При обсуждении переписи населения возникли разногласия о том, в полномочия какого отдела входит решение поставленных Скрябиным задач. В этот момент он не сдержался и, обращаясь к собеседнице – муниципальному служащему, назвал ее матерным словом «б…..ь», а также сказал о том, что если ей что-то не нравится, она может написать заявление об увольнении.

Начальник отдела по военно-мобилизационной работе и гражданской обороне Валерий Пенкин, узнав о произошедшем и убедившись, что вульгарное и грубое слово действительно прозвучало, сообщил об этом главе района Татьяне Иванихиной, главе администрации Виталию Садовникову и в кондопожское отделение УФСБ. В беседе с журналистом «Черники» он подтвердил своё мнение о том, что подобное поведение — употребление нецензурной брани — недостойно руководителя и непозволительно мужчине.

У Евгения Скрябина, как сообщили «Чернике» депутаты районного Совета, была возможность исправить ситуацию и публично извиниться — ему было предложено это сделать после одного из совещаний. Однако он не стал извиняться, полагая, что у него просто вырвалось… междометие, а также заявив, что если женщина, которую он назвал матерным словом, считает себя соответствующей значению этого выражения, то это её проблемы.

Глава администрации никак не отреагировал на поведение своего заместителя. Виталий Садовников и его зам покинули совещание, на котором было предложено принести извинения, тем самым только усугубив ситуацию.

«Черника» дозвонилась до Евгения Скрябина, чтобы взять комментарий. Чиновник заявил, что информация не соответствует действительности, а на самом деле он не позволял себе ничего лишнего, и все это – плод воображения впечатлительной женщины:

— Я эмоционально мотивировал сотрудника к исполнению должностных обязанностей. Всем известно, что женщины бывают излишне впечатлительны… Ни к кому из сотрудников у меня нет неприязненного предвзятого отношения, смотрю по делам, по результатам, а если они неудовлетворительны, то прямо об этом говорю. Я не приветствую, когда выносят сор из избы. Муниципальная служба это не про политику, это не про интриги. Это про улучшение города и жизни наших граждан.

Евгений Скрябин в окружении «излишне впечатлительных» женщин. Сургут, конкурс красоты. Источник: личная страница в «Инстаграмме»

Ситуацию рассмотрит комиссия администрации по этике*, назначенная на 12 ноября. Персональное обращение к коллеге с вульгарным словом «б….ь» это всего лишь междометие для усиления эмоциональности речи? Позволительно ли называть женщину как угодно, только бы заставить её выполнять то, что считает необходимым первый заместитель главы Скрябин? О том, какое решение примет комиссия, председателем которой, кстати, является вышеупомянутый господин, мы постараемся сообщить читателям «Черники». В соответствии с положением о работе комиссии она может морально осудить поведение служащего, а также ходатайствовать о дисциплинарном наказании.

* Комиссия по этике — сокращенное название. Полное: Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Кондопожского муниципального района.

Предыдущая статьяМосковский банк банкротит крупного подрядчика карельского управления автодорог
Следующая статьяРЖД планируют ввести проверки QR-кодов.
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.