Этим летом КПРФ проведет свой очередной партийный съезд, перед которым закономерно оживилась внутрипартийная оппозиция, недовольная продолжающимся развалом партии. Недавно в интернете появилось обращение к руководству КПРФ, подписанное известными членами партии, в прошлом – бывшими депутатами Госдумы и руководителями региональных отделений. Представителей карельского отделения партии среди них пока нет, но возможно, на ближайшем пленуме рескома кто-то поднимет эту тему.
В обращении, в частности, говорится:
«Обращаемся к вам в связи с глубокой тревогой, которую мы испытываем в связи с нынешним состоянием нашей партии. Многие из нас, подписавших этот документ, выросли в СССР и в КПСС. Поэтому мы отчетливо видим, что проблемы, которые погубили великую Коммунистическую партию Советского Союза, ныне повторяются в еще более резкой и опасной форме.
Результат в 4,3% на президентских выборах год назад подтверждает, что мы были правы, высказывая обеспокоенность состоянием дел в партии. Пока создается впечатление, что выводов из этого откровенного поражения в руководстве КПРФ не сделали. Это означает, что результаты на парламентских выборах в 2026 году могут быть не менее провальными…
К первой и главной проблеме нужно отнести растущий разрыв между лидерами КПРФ и рядовыми членами партии. После создания КПРФ в 1992 году руководители партии постоянно бывали на местах, общались с коммунистами. Постепенно это общение сошло на нет… Наши обращения по жгучим проблемам партии, письма рядовых коммунистов в ЦК в 100% случаев остаются без ответа. Знаем это по собственному опыту, ибо наши давние попытки привлечь внимание руководства исчезают где-то в недрах партийной бюрократии.
Обратная связь между рядовыми коммунистами и руководством партии практически исчезла. Получается, что лидеры КПРФ не хотят знать, что происходит на местах? На чиновников, не отвечающих на обращения, можно пожаловаться в прокуратуру. А вот в КПРФ можно совершенно безнаказанно пропускать мимо ушей любые жалобы товарищей с мест.
Зато откровенно разложившиеся элементы пользуются полной поддержкой руководства партии. Например, Долгачев в Приморье судебным решением фактически назван коррупционером. КОРРУПЦИОНЕРОМ! Однако он как ни в чем не бывало продолжает разгром краевой партийной организации, скопом исключая из партии опытнейших и преданных партии товарищей, разгоняя успешные местные парторганизации, которые посмели высказать несогласие с поведением и политикой Долгачева…
Партия постепенно превращается в вождистскую, наподобие ЛДПР. Но именно эти беды – отрыв от масс и вождизм Горбачева привело к гибели КПСС. Речи Горбачев всегда произносил очень правильные, очень коммунистические. А на деле его отрыв от народа, стремление «забалтывать» любую проблему и бесконечные речи привели к тяжелейшим последствиям для партии и для Советского Союза.
Руководители КПРФ явно не желают не только вникать в проблемы партии, но и вообще признавать их наличие. На всех Пленумах и ВКС мы слышим бодрые заявления и призывы, доклады о наших несомненных достижениях и победах. Выступления с мест, под влиянием настроений в ЦК, также отличаются исключительно рассказам об успехах, на грани самовосхваления. Создается впечатление, что мы идем от победы к победе. А где эти победы?
Идейно-теоретическая работа в крайне запущенном состоянии. Единственным признаком ее существования являются постоянные выступления и статьи Председателя ЦК. Но эти все более длинные и все менее интересные монологи посвящены чему угодно (критике власти, международному положению, видам на урожай ананасов), но только не состоянию общества и партии. Но ведь только на основе детального состояния общества и состояния КПРФ можно вырабатывать действенную стратегию и тактику партии.
…
Партия практически потеряла управляемость. Всем реально верховодит не председатель партии, а группа молодых карьеристов, которые подчиняют свою деятельность не укреплению партии, а решению своих карьерных задач. И судя по тому, что тов. Зюганов безостановочно хвалит персонажей, которые несут ответственность за бедственное положение партии, это, на наш взгляд означает, что либо тов.Зюганов не владеет ситуацией в партии, либо он сознательно создает условия для ее разрушение, поддерживая и продвигая людей, которые губят КПРФ».