Черника

Черника

Членам партии «Единая Россия» предложено скинуться на борьбу с коронавирусом: на средства защиты для врачей и компьютеры для дистанционного обучения детей из малообеспеченных семей. То есть поддержать социальную сферу – здравоохранение и образование личными средствами. В карельском отделении партии «Единая Россия» разноголосица – нет единства мнений по поводу очередной инициативы председателя Дмитрия Медведева. Трудно убедить однопартийцев отдать апрельскую зарплату в виде членских взносов.

Напомним, 28 апреля господин Медведев предложил членам партии — депутатам Совета Федерации, Госдумы, парламентов из регионов, членам руководящих органов партии и другим членам «ЕР» — внести месячную заработную плату в виде членских взносов на благотворительность.

Средства предполагается направить на борьбу с распространением коронавируса, в частности, на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей и компьютеров для детей из малообеспеченных семей, чтобы они могли учиться дистанционно.

«Коммерсант» цитирует Медведева: «Собранные пожертвования будут переданы на помощь медицинским работникам и вообще на поддержку для тех, у кого сейчас есть проблемы. Эта помощь будет адресной. Это вопрос ответственности перед избирателями, которые оказали нам доверие на выборах»,— сказал Дмитрий Медведев в ходе онлайн-заседания президиума генсовета «Единой России».

Однако! Как было бы хорошо опыт прямой помощи избирателям распространить, например, на программу расселения из аварийного жилья. Ведь партийные взносы только за 9 дней, перечисленные на благотворительность, составили более 70 миллионов. Об этом сообщил секретарь генерального совета партии Андрей Турчак.  Это сколько же можно в регионах квартир купить для переселенцев, какая польза конкретным людям, какая экономия бюджетных средств.

По словам Медведева, отдать месячную зарплату — «добровольное» решение, но «сделать это необходимо». Партия объявила мобилизацию кошельков у тех, кто «имеет возможность». Вероятно, имеют возможность депутаты Госдумы, среднемесячная зарплата которых составляет  338 тысяч рублей. Если эту цифру умножить на число членов партийной фракции в Госдуме (338), то получится примерно 114 миллионов. Однако, по словам Турчака, активность в сборе средств проявили регионы, поэтому понятно – далеко не все единороссы в Госдуме спешат поддержать инициативу Медведева. Хотя время еще есть и сбор средств продолжается.

Мимоходом заметим: это какими доходами нужно обладать, чтобы влёгкую отдать месячное жалованье. Как заметил Медведев – это по силам многим его однопартийцам.

А что в Карелии? Региональный исполнительный комитет карельского отделения «Единой России» обратился к членам партии с предложением «поддержать эту очень важную и актуальную инициативу».

Журналист «Черники» обратился к руководителю исполкома партии Артёму Валюку с устным запросом: как в Карелии обстоят дела с инициативой Медведева? Однако Артём Фадеевич предпочел ограничиться оптимистичным «все замечательно» и не подтвердил эту оценку ни одной цифрой.

Артем Валюк. Фото: rk.karelia.ru
Артем Валюк. Фото: rk.karelia.ru

Жители республики, вне зависимости от партийной принадлежности, в том числе рядовые члены «ЕР» на местах, живут, мягко скажем, небогато, поэтому игрища в высших эшелонах партийной верхушки, да еще под конец режима повышенной готовности и самоизоляции, выглядят нелепо. Страшно далеки они от народа. А уж когда под общую гребенку пытаются приобщить к «добровольной» сдаче месячного жалованья беспартийных депутатов единороссовской фракции в Законодательном собрании Республики Карелия, это вообще ни в какие ворота.

Судя по всему, «добровольно» реагировать на инициативу председателя партии придется самым богатым из парламентариев Карелии, о которых «Черника» сообщала недавно. И считать проваленной мобилизацию кошельков. Сдавать деньги в партийную кассу? Дураков нет. Зачем? На местах сами разберутся — кому и как можно реально помочь.