Ройзман оказался не Ширшиной

0
1385
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на митинге против отмены прямых выборов главы города. Фото со страницы Евгения Ройзмана в социальной сети Facebook
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на митинге против отмены прямых выборов главы города. Фото со страницы Евгения Ройзмана в социальной сети Facebook

В Екатеринбурге вечером 2 апреля прошел митинг против отмены прямых выборов мэра, на который собрались почти две тысячи горожан. В отличие от Петрозаводска, где в 2015 году последний избранный глава города Галина Ширшина не стала участвовать ни в каких публичных акциях в свою поддержку, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сам призвал своих земляков выйти на площадь и выступил на митинге.

На митинге в Екатеринбурге. Фото со страницы Евгения Ройзмана в Facebook

«Екатеринбург — вольный город. И просто так выборы мэра не сдаст», — написал Ройзман на своей странице в социальной сети Facebook. Напомним, три года назад мэр Екатеринбурга выступил в поддержку своей коллеги из карельской столицы, которую решили отправить в отставку депутаты горсовета. Однако бывшая глава Петрозаводска предпочла воздержаться от митингов и демонстраций, дождалась своего отстранения от должности, после чего пыталась судиться с Петросоветом, но проиграла все суды. В тот же год, когда была отправлена в отставку Галина Ширшина, парламент Карелии упразднил прямые выборы глав городских округов во всей республике.

Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Алексей Владимиров

«Прямые выборы мэра меня интересуют не потому, что я в этой должности нахожусь, а просто — чтобы они были! Чтобы они остались нашим детям, чтобы этот институт прямых выборов мэра в Екатеринбурге существовал всегда!», — заявил Евгений Ройзман. С инициативой упразднения этого института выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он внес в областное Заксобрание проект закона, согласно которому мэра Екатеринбурга будет назначать депутатский корпус из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Фото: facebook

«Посмотрите на лица, на самодельные плакаты: на митингах по разнарядкам такого близко нет. У нас все по-настоящему. Наш дом — наши правила! Город — это мы! Вольным людям — честные выборы! Мы горожане, а не население! Горжусь Екатеринбургом», — признался Евгений Ройзман в Facebook.