С чего начинается нация?

0
705
Северокарельский флаг 1918 г. Otava (Большая Медведица) - символ многих сторонников регионализма в современной Карелии. Фото: Вадим Штепа
Северокарельский флаг 1918 г. Otava (Большая Медведица) - символ многих сторонников регионализма в современной Карелии. Фото: Вадим Штепа

Меня удивляют утверждения, будто нацию можно создать и сохранить какими-то государственными указами. Нация на самом деле — это живой субъект, и он первичнее всяких государств с их чиновниками.

Nation-building — это живое творчество. Если оно есть — существует и нация. Если сами по себе, без всякого принуждения, возникают культовые группы, которые поют по-эстонски или по-татарски — это доказательство существования этих наций. А вовсе не потому, что какие-то чиновники разрешили ей быть.

Современная финская нация, например, возникла в XIX веке на основе мощной культурной революции. Имена Леннрота, Топелиуса, Рунеберга, Снелльманна многое говорят тем, кто понимает. Кстати, многие из них даже не были этническими финнами. Но именно они создали тот национально-культурный базис, без которого независимость была бы невозможна.

"Сосна Леннрота" в карельском поселке Калевала. Фото: monuments.karelia.ru
«Сосна Леннрота» в карельском поселке Калевала. Фото: monuments.karelia.ru

Но многие сегодня почему-то не понимают этой логики и ставят нацию в зависимость от тех ли иных государственных регламентаций. Какой язык позволять или запрещать, и тому подобная чушь.

Если в Карелии возникнет десяток групп, подобных культовым Myllärit, карельский язык станет массовым и модным, даже несмотря на то, что сегодня не имеет никакого государственного статуса. Но если его попытаются навязать «сверху» какие-то чиновники, у них ничего не получится, и даже наоборот — вызовет отторжение.

Культовая карельская фолк-группа Myllarit. Фото из социальных сетей
Культовая карельская фолк-группа Myllärit. Фото из социальных сетей

И кстати — нация с этносом связаны очень косвенно. Те, кто ставит между ними знак равенства, ничего не понимают в нацбилдинге.

Вот есть в Петрозаводске замечательный художник Владимир Фомин. Он сам родом из Сибири, но уже давно живет в Карелии и, можно сказать, живет Карелией. У него десятки картин посвящены карельской мифологии в оригинальном авторском прочтении. И эти картины привлекают кучу народу на разных международных выставках.

"Ухватив руками волны" - картина Владимира Фомина из серии "Калевала"
«Ухватив руками волны» — картина Владимира Фомина из серии «Калевала»

А с другой стороны — есть в Карелии такой политик Александр Степанов. Не просто коммунист, а сталинист, воспевающий «подвиги» НКВД и т.д. Сторонник «великой» кремлевской империи. Но при этом гордо заявляющий, что он — «этнический карел».

Ну, вот и кого из них вы причислите к карельской гражданской нации?