«Республиканцы» Карелии хотят избирательные бюллетени на карельском, вепсском и финском языках

0
328
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Республиканское движение Карелии внесло в карельский парламент три законопроекта, предусматривающие использование языков коренных прибалтийско-финских народов региона в избирательных бюллетенях на выборах главы республики, депутатов Законодательного собрания и местных советов. Сейчас избирательные бюллетени в Карелии печатаются только на русском языке, однако в РДК считают, что действующее карельское законодательство ущемляет права карелов, вепсов и финнов, которые могли бы голосовать на выборах в республике с помощью двуязычных бюллетеней.

«Республиканцы» предложили дополнить законы о выборах главы Карелии, о выборах депутатов Законодательного собрания РК и о муниципальных выборах положением, которое, в частности, гласит: «По решению Центральной избирательной комиссии Республики Карелия в местах компактного проживания населения, использующего карельский, вепсский и (или) финский языки, в избирательных бюллетенях наряду с текстом на русском языке может помещаться текст на карельском, вепсском и (или) финском языках».

Появятся ли на выборах в Карелии двуязычные бюллетени? Фото: Губернiя Daily
Появятся ли на выборах в Карелии двуязычные бюллетени? Фото: Губернiя Daily

Заметим, что в других республиках России использование дву- и даже триязычных избирательных бюллетеней распространено весьма широко. В Чечне избирательные бюллетени печатают на русском и чеченском, в Татарстане – на русском и татарском, а в Башкортостане – на русском, башкирском и татарском. Однако в отличие от этих республик в Карелии язык титульного народа региона – карелов – до сих пор не имеет никакого официального статуса, и все попытки придать ему такой статус потерпели фиаско, поэтому законодательная инициатива карельских «республиканцев», навряд ли, получит поддержку местных парламентариев.

Достаточно вспомнить, как прошлым летом депутаты Законодательного собрания Карелии, по сути, провалили принятие конституционной поправки, которая бы облегчила, хотя и не гарантировала придание карельскому языку государственного статуса. Эта поправка предусматривала отмену нормы Конституции Карелии, согласно которой республика вправе устанавливать другие государственные языки, кроме русского, только на основании референдума. И хотя эту инициативу поддерживало даже республиканское руководство, проект поправки так и не смог получить необходимого количества депутатских голосов.