Полу-выборы в полу-республике

0
880
Выборы главы Карелии пройдут в сентябре 2017 года. Фото: Губернiя Daily

Осенью 2017 года в Карелии пройдут выборы главы республики, которых в приграничном регионе не проводилось уже полтора десятка лет. Первым и последним избранным на эту должность руководителем Карелии был и остается Сергей Катанандов, поддержавший впоследствии отмену в России прямых губернаторских выборов и ушедший в 2010 году в добровольную отставку – по официальной версии событий. После Катанандова, который сам правил республикой второй (как глава РК) срок, будучи поставленным у руля власти президентом страны Владимиром Путиным, Карелией руководили только путинские назначенцы – арестованный ныне по обвинению в коррупции экс-директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов и бывший глава районной администрации из соседней Ленинградской области Александр Худилайнен.

Андрей Нелидов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Андрей Нелидов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Многие наблюдатели полагают, что действующего карельского губернатора Худилайнена также ждет досрочная отставка: несмотря на то, что нынешнему республиканскому руководству удалось взять политическую обстановку в Карелии почти под полный контроль, негативное отношение к нему местного населения может обернуться на предстоящих выборах высоким уровнем протестного голосования (за кого угодно, только не за Худилайнена!), а также приведет к дальнейшему падению электоральной активности, что для Кремля крайне нежелательно перед президентской кампанией 2018 года. Так что, если эти предположения верны, то в ближайшие месяцы жители Карелии узнают имя путинского кандидата: среди обсуждаемых сейчас экспертами претендентов фамилии фигурируют самые разные – от одного из питерских бизнесменов до бывшего мэра Петрозаводска, давно перебравшегося в Москву. Да и заместитель секретаря Совбеза России, разъезжающий по карельской глубинке то с музыкальными инструментами, то со спортивным инвентарем, дает своими визитами повод для самых разных догадок.

В эти новогодние каникулы заместитель секретаря Совбеза России привез в Карелию музыкальные инструменты. Фото: gov.karelia.ru
В эти новогодние каникулы заместитель секретаря Совбеза России привез в Карелию музыкальные инструменты. Фото: gov.karelia.ru

Как бы там ни было, под этого кандидата будет задействован весь административный ресурс, и рассчитывать на то, что карельской оппозиции дадут возможность выставить сильного соперника не приходится. К этим выборам партия власти подготовилась основательно: республиканское законодательство не дает никаких шансов независимым кандидатам. Согласно карельскому закону о выборах главы республики выдвигать претендентов на должность высшего должностного лица могут лишь избирательные объединения – т.е. политические партии, и это уже ограничивает возможность выбора. Но даже если оппозиционные партии – КПРФ, «Яблоко» или «Справедливая Россия» – выдвинут своих кандидатов или смогут договориться о едином кандидате, ему или им еще нужно будет пройти так называемый «муниципальный фильтр». Вот как он выглядит в действующем законе о выборах главы Карелии:

«В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Число таких подписей должно составлять 7 процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов главы Республики Карелия, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований..

В числе лиц, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата, должны быть депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранные на муниципальных выборах главы муниципальных районов и городских округов Республики Карелия. Число таких подписей должно составлять 7 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, предусмотренного уставами этих муниципальных районов и городских округов на день принятия решения о назначении выборов главы Республики Карелия, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав муниципальных районов и городских округов Республики Карелия.

Кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных районов и городских округов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории Республики Карелия. Депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любым избирательным объединением».

Карельские парламентарии не оставили шансов независимым кандидатам. Фото: Валерий Поташов
Карельские парламентарии не оставили шансов независимым кандидатам. Фото: Валерий Поташов

Если взглянуть на депутатский корпус в городах и районах Карелии, можно увидеть, что получить необходимую поддержку кандидатам от оппозиционных партий будет весьма затруднительно. А если речь будет идти об известных лидерах карельской оппозиции, способных составить серьезную конкуренцию путинскому кандидату, то, скорее всего, партия власти задействует весь свой административный ресурс, чтобы убрать такого соперника еще на стадии «муниципального фильтра».

В такой ситуации ожидать радикальных перемен в Карелии от выборов 2017 года не стоит. По большому счету, это вообще будут полу-выборы. Но для нынешней полу-республики и это будет хоть какой-то шаг вперед.