Расходы карельской казны на обслуживание госдолга выросли за год почти на 100 миллионов

0
170
Министерство финансов Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство финансов Карелии. Фото: Валерий Поташов

В первой половине нынешнего года Карелия потратила на обслуживание своего государственного долга свыше 621 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом ассигнования карельской казны на эти цели выросли на 19%: в первом полугодии 2015 года обслуживание госдолга обошлось республиканскому бюджету почти на 100 миллионов рублей меньше. А всего в этом году расходы Карелии на обслуживание региональной задолженности составят более 1 миллиарда 366 миллионов рублей.

Заметим, что к началу августа общая сумма государственного долга республики составила свыше 22 миллиардов рублей. Более половины этой суммы – 11,3 миллиарда – приходится на задолженность Карелии по бюджетным кредитам. Еще более четверти госдолга – 5,7 миллиарда – это финансовые обязательства республики по кредитам коммерческих банков. Кроме того, около 4,5 миллиарда рублей составляют обязательства Карелии по ее государственным ценным бумагам и почти полмиллиарда – государственные гарантии республики.

Как уже отмечала «Черника», львиную долю этих долгов Карелия «накопила» за время правления действующего губернатора Александра Худилайнена. К моменту его назначения главой республики в конце мая 2012 года ее государственный долг составлял всего около 8,5 миллиарда рублей. Однако за минувшие четыре года Карелия оказалась в числе российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой.