Расселение аварийного жилья в Карелии в этом году будет сорвано, считают в КСП

0
382
Светлана Токарева уверяет, что КСП наказала виновных в истории с домами в Рыбреке. Фото: Сергей Мятухин

Таким мнением с журналистами поделилась председатель Контрольно-счетной палаты Карелии Светлана Токарева после отчета перед бюджетным комитетом Заксобрания республики. По ее словам, на сегодняшний день программа реализована на 46% и к 1 сентября в лучшем случае будет исполнена только в части строительства новых домов.

— Что касается переезда граждан, то они не успеют переехать к 1 сентября 2017 года. А цель была именно такая. Она определена федеральной программой и требованиями Фонда [содействия реформированию ЖКХ], который нам выделяет деньги. Поэтому, я думаю, граждане переедут, но переедут только к концу 2017 года, — сказала Токарева.

Кроме того, во время отчета КСП перед бюджетным комитетом речь зашла и про скандальный случай в селе Рыбрека в Прионежском районе, где по программе расселения со множеством нарушений были построены два новых дома. На эти цели из бюджета потратили около 30 млн рублей, но здания в итоге оказались непригодны для проживания.

Дмитрий Корняков. Фото: Сергей Мятухин

По словам аудитора КСП Дмитрия Корнякова, сославшегося на главу Рыбреки, оба дома были оценены в 4 млн 150 тысяч рублей и выставлены на продажу. Однако удалось ли их реализовать, пока неизвестно, добавил аудитор. Со своей стороны председатель КСП Светлана Токарева отметила, что палата сделала в этом случае все, что было в рамках ее полномочий.

— Мы наказали, кого нужно и можно было наказать, а дальше не совсем наши действия. Это следственные действия и так далее, — пояснила Токарева.


  • К началу сентября 2017 года в Карелии должны быть расселены 119 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В апреле чиновники смогли довести этот показатель лишь до 56,9 тысячи квадратных метров. В том, что жилье будет построено и в него въедут переселенцы, недавно усомнился врио главы республики Артур Парфенчиков, подвергший критике министра строительства Дмитрия Матвиеца.
  • За срыв программы расселения аварийного жилья в феврале прошлого года  экс-глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор президента. После этого бывший губернатор экстренно собирался наверстать упущенное и завершить пятилетнюю программу расселения к сентябрю 2017 года.