Расселение аварийного жилья в Карелии: миссия невыполнима?

0
976
Программа расселения аварийного жилья выполнена в Карелии только на треть. Фото: Губернiя Daily
Программа расселения аварийного жилья выполнена в Карелии только на треть. Фото: Губернiя Daily

Федеральный центр бросил Карелии еще один спасательный круг, чтобы барахтающиеся республиканские власти не утонули в расселении аварийного жилья: серьезно отстающий от графика регион дополнительно получит в нынешнем году полмиллиарда рублей на выполнение государственной программы, которую он чуть было совсем не завалил. Напомню, в феврале министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал республику худшим субъектом федерации по расселению аварийного жилья, и карельскому губернатору Александру Худилайнену многие прочили досрочную отставку. Однако вопреки этим ожиданиям президент страны Владимир Путин лишь объявил выговор своему назначенцу в Карелии, тогда как губернатор Забайкальского края Константин Ильковский лишился должности, хотя показатель выполнения программы расселения аварийного жилья в Забайкалье был выше, чем в республике.

Глава Минстроя Михаил Мень докладывает президенту о ситуации с расселением аварийного жилья в регионах. Скрин канала Youtube
Глава Минстроя Михаил Мень докладывает президенту о ситуации с расселением аварийного жилья в регионах. Скрин канала Youtube

Всего, по информации Минстроя России, из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет дополнительно выделено 6,6 миллиарда рублей, и Карелия оказалась в числе трех регионов страны, которым из этой суммы достанется наибольший объем ассигнований. «Со стороны федерального центра приняты все возможные меры для обеспечения расселения аварийного жилья в срок, – сказал глава Минстроя России Михаил Мень. – Нет ни одной причины для того, чтобы переносить сроки расселения. Напомню, программа переселения граждан из аварийного жилья должна быть завершена в срок до 1 сентября 2017 года».

В Карелии, к которой приковано особое внимание федерального центра после президентского выговора, не заметить этих слов министра не могли. «Республикой была проведена большая работа, чтобы получить эти средства, – приводит слова карельского губернатора Худилайнена его пресс-служба. – Мы постарались исправить ситуацию, связанную с тем, что ранее некоторые застройщики не выполнили свои обязательства. Сейчас мы прилагаем все возможные усилия, чтобы выполнить необходимые показатели. Параллельно с завершением реализации первого этапа, активно ведется работа по второму этапу, и организована работа по третьему этапу программы переселения из аварийного жилья».

Этот набор общих фраз, не подкрепленных никакими цифрами, очевидно, должен был создать иллюзию того, что ситуация с расселением аварийного жилья в Карелии нормализована: республиканские власти «постарались», «прилагают все возможные усилия», и «активно ведется работа». Однако достаточно зайти на федеральный сайт «Реформа ЖКХ», где отслеживается положение дел с реализацией государственной программы расселения аварийного жилья, как сразу становится видно, что никакие усилия губернаторской команды не помогут ей «выполнить необходимые показатели», а все заявления господина Худилайнена – не более чем очередная попытка пустить пыль в глаза, и перед федеральным центром, дескать, работаю, не покладая рук, и перед избирателями, поскольку глава Карелии возглавляет партийный список кандидатов от «Единой России» на республиканских парламентских выборах, и партии власти нужно убедить электорат, что февральский позор губернатора больше не повторится.

Глава Карелии Александр Худилайнен возглавляет список кандидатов "Единой России" на выборах в республиканский парламент. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен возглавляет список кандидатов «Единой России» на выборах в республиканский парламент. Фото: gov.karelia.ru

Согласно информации сайта «Реформа ЖКХ», в течение 2016-2017 гг. в Карелии необходимо расселить более 108 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Чтобы оценить масштаб поставленной задачи нужно сказать, что в прошлом году в республике было расселено менее 5 тысяч квадратных метров, а в 2014 – чуть более 5 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Откуда появятся необходимые «квадраты», совершенно не понятно, ведь согласно данным Росстата, в первой половине нынешнего года весь объем жилищного строительства в республике составил около 74 тысяч квадратных метров, и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом упал чуть ли не на 20%. Способна ли строительная отрасль Карелии при таком обвале к резкому производственному скачку?

К началу июля программа расселения аварийного жилья в республике была выполнена только на треть. И поскольку в Минстрое России не видят «ни одной причины, чтобы переносить сроки расселения», властям Карелии придется чуть более чем за год реализовать оставшиеся две трети программы. Учитывая положение дел в строительной отрасли республики, которая по своим производственным показателям находится в числе отстающих на Северо-Западе страны, поставленная задача представляется просто невыполнимой.

А как же выделенные дополнительные средства? Так в предыдущие годы Карелия не могла освоить даже то, что ей предназначалось без дополнительных ассигнований, и эти деньги приходилось возвращать федеральному центру…