«Путину до зарезу нужно переизбраться на новый срок», или еще раз о явке на выборы

0
62393
До выборов президента России осталось менее недели. Фото: Губернiя Daily

В последнее время в СМИ, на самых разных сайтах, в социальных сетях все чаще появляются сообщения о том, что всевозможное начальство на всех уровнях озаботилось обеспечением высокой явки на выборах. Применяются все возможные способы: от ласковых уговоров, организации «веселухи» на избирательных участках и проведения конкурсов на лучшую явку до туманных угроз. Все это, казалось бы, подтверждает правоту тех, кто призывает не участвовать в «выборах без выбора», в этом «спектакле», тех, кто легко купился на грамотно запущенную псевдополитологическую версию о том, что В. В. Путину до зарезу нужна высокая явка.

Повторю то, о чем говорил уже много раз. В. В. Путину до зарезу нужно переизбраться на новый срок. Еще больше это нужно его окружению, сильно рискующему утратить свое положение, когда у страны нет большей заботы, чем это самое окружение напоить, накормить, развлечь, снабдить дворцами и яхтами. А все разговоры о важности для Кремля высокой явки нужны только для того, чтобы отбить охоту у либерально-демократической оппозиции» (в приличном смысле этого слова) прийти на участки и проголосовать за конкурентов действующего президента. Я не знаю, искренне ли Алексей Навальный купился на этот немудреный прием, но он фактически активнейшим образом помогает Кремлю решить эту задачу. Тем же занимаются и те, кто гордо заявляет о своем нежелании «прыгать через обруч дрессировщика». Помогая «дрессировщику» своим неучастием в выборах, вы, господа, всего лишь повышаете вероятность того, что после выборов этот «дрессировщик» придет к вам и сам оденет пресловутый обруч вам на голову и тот в мгновение ока превратится в ошейник.

"Забастовка избирателей" в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
«Забастовка избирателей» в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Не стоит забывать, что среди борцов за повышение явки огромное число тех, кто формально выполняет соответствующие указания сверху, а также искренне пытается таким образом перед этим самым «верхом» выслужиться. Они делают это так же бездарно, имитируя активность, как и управляют страной (когда речь не идет об очень личных интересах). К этому надо отнестись с пониманием и спокойно.

Оппонентам действующего президента такая активность «вертикали власти» только на руку. Неуклюжие попытки вынудить людей делать то, чего многие из них не хотят, вызывает только раздражение. В том числе и по отношению к тому кандидату, которого хотят этой высокой явкой ублажить.

Мы же, в свою очередь, можем только призвать людей послушаться свое начальство, сделать ему приятное и прийти на выборы. В конце концов, агитация только за участие в голосовании не является нарушением закона. Порадуйте своих больших и маленьких боссов. Многим из них и самим не в радость такая роль. Но вот в момент голосования озаботьтесь тем, чтобы порадовать не боссов, а себя, проголосуйте так, как подсказывают вам совесть и здравый смысл. При этом следует понимать, что любая попытка начальства принудить вас к голосованию за конкретного кандидата, а тем паче проконтролировать, за кого вы реально проголосовали, является уже прямым нарушением закона, караемым Уголовным кодексом РФ. О таких попытках следует немедленно информировать избирательную комиссию, наблюдателей, правоохранительные органы.

И последнее. Не стоит наивно и доверчиво покупаться еще на одну исподволь внушаемую нам с вами мысль: все равно, мол, ничего не изменить, главное, чтобы не было хуже и т. п. Во-первых, сложно себе представить, что может быть хуже. Ну, разве что война случится. Однако мы всех врагов уже победили, по крайней мере, в мультиках. Во-вторых, если не пытаться что-либо изменить, то на что тогда надеяться? Вы же видите, что уже только появление реального конкурента в лице Павла Грудинина мгновенно заставило власти забыть про разговоры об отсутствии денег и начать изображать жгучую заботу о людях. Поэтому даже если он не победит, но наберет внушительное число голосов, это вынудит власти хотя бы отчасти думать о том, что не народ для них, а они для народа.