Про Белоснежку и «семерокозлят» (слитно)

0
837
Предвыборные дебаты на российском телевидении. Фото: YouTube
Предвыборные дебаты на российском телевидении. Фото: YouTube

Недавно посмотрел дебаты, если их можно назвать таковыми, где семеро так называемых «претендентов на российский престол» пытались дебатировать сами с собой, успевая за две минуты и десять секунд не только что-то сказать о своей программе — кстати, весьма посредственной у всех, но и ответить на реплики соперников в стиле Михаила Самуэловича Паниковского: «А ты кто такой?». Ксюша, памятуя о главном оружии Жириновского — стакане с водой, опередила аксакала в тактике и нанесла удар первой его же оружием: облила либерал-демократа минералкой, на что тот ответил весьма не литературным русский матом.

«Семерокозлят» ругали друг друга, стараясь обходить критикой того, кто собственно и назначил их на проведение этого шоу. Волка на дебатирующей паперти не было, хотя именно присутствие Путина внесло бы в дебаты тот огонек, что так украшает подобные спектакли. Впрочем, что-то внятное блеяли только три теоретически предполагаемых президента: Собчак, Жириновский и Грудинин. Остальные, как мне показалось, мирно блеяли заученное.

Грудинин выделялся особо «колхозом-диснейлендом» и сказками о том, как он стал миллиардером, выращивая клубнику, а также последующими откровениями об божаемом им Сталине. Откровенно и ощутимо пахнуло трупами ГУЛАГа. Остальным приходилось напрягать фантазию. Ксюшины «Дом-2» и декоративно-либеральный «Дождь» мало подходили для примера борьбы с режимом. Жириновский, когда-то веселивший публику, был уже не так виртуозен во лжи и не так комичен, как ранее. Все-таки годы.

Впрочем, нельзя не упомянуть и Явлинского. Григорий Алексеевич говорил все настолько правильно и академично, что слушать его не хотелось. В медийном поле существует такое понятие как информационная усталость. Вот эта самая усталость от лицезрения много лет одного лица и губит «Яблоко». Здравый смысл подсказывает дать дорогу молодым и уже за их спинами управлять процессом. Но консерватизм и снобизм в этой партии столь глубок, что, видимо, уже перешел во внутрипартийный культ личности. (При всем уважении к отдельным партийцам-«яблочникам». Если бы они столько сил и времени приложили на борьбу с режимом, сколько потратили на войну с Навальным и его сторонниками, то приобрели бы значительно больше сторонников на выборах.)

Я не привел ни одной цитаты из выступлений кандидатов, потому что все ими сказанное, только в более пафосной форме подкрепленной ядерно-ракетной мультипликацией, произнес в послании главный и единственный несменяемый претендент на место в Кремле Владимир Путин. Его выступление началось с «Нам надо сделать…» и закончилось этим же. А что сделано за восемнадцать лет царствования было показано в уже упомянутом мультфильме.

Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Фото: kremlin.ru

Чем ближе к выборам, тем яснее и нагляднее, что волк и «семерокозлят», которые до того показушно пытались пободаться, все более и более превращаются в Белоснежку и семь гномов. Причем Белоснежка становится оной именно стараниями «конкурентов-кандидатов», водящих хороводы вокруг Крыма и Донбасса.

Ну и если серьезно.

Одного кандидата в президенты, за которого я бы проголосовал, убили на кремлевском мосту шестью выстрелами в спину. От упоминания о нем до сих пор бросает в холодный пот олигархат. Другого, который провел реальную предвыборную компанию, что до того не видывала Россия, с прекраснейшими разоблачениями воров во власти, не допустили к выборам. Успех его работы, собравшей сотни тысяч реальных сторонников, столь напугал режим, что буквально за три месяца до выборов были выдвинуты горе-кандидаты в виде крестницы президента, думского шута, клубничного миллиардера, полуторапроцентного оппозиционера и прочих, которых не знаю, не вижу нигде, кроме как на редких комедийных дебатах. Поэтому на этих выборах для меня альтернативы нет, как только игнорировать их.

«Немцов мост» в Петрозаводске. Фото: Алексей Трунов

Но на выборы я пойду, даже заранее зная окончательный результат. (А что, есть сомневающиеся?) Пойду наблюдателем, чтобы посчитать, каков реальный процент населения, которого еще не достал до печенок этот режим.

Да, и напоследок. Белоснежка не предоставила, как положено по закону, за десять дней до выборов, свою предвыборную программу. Поэтому ЦИК обязан своим решением лишить его-ее удостоверения кандидата в президенты. Кто-нибудь слышал что-либо от либералки Памфиловой по этому поводу?