Ничто не урок. Челобитная «царю»

0
1499
Репродукция этюда к картине Владимира Маковского "9 января 1905 года на Васильевском острове"

«Государь, (…) к нам относятся как к рабам…», — так начали свое письмо работники образования (не все) Беломорского района президенту демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления – России.

Ну, написали и написали. Правда, подзабыли, похоже, что безоружных, шедших вручить царю петицию, которую педагоги XXI века взяли в качестве предисловия, их собственный государь и перестрелял…

Обращение педагогов Беломорского района Карелии президенту России Путину
Обращение педагогов Беломорского района Карелии президенту России Путину

Рабская психология — возможно, основа поведения наших людей. Мы млеем, цепенеем, теряем дар речи, забываем все заранее заготовленные в свою защиту аргументы пред одним только видом начальника, уверяя себя в том, что он не заметил нашего угодничества. А он заметил. Мы приходим домой, где нас ждут супруг, дети, внуки, которые никогда не узнают, как мы только что поступились своими принципами, как только что нас, как клопов, давил ногтем «авторитета» такой же самый человек, как мы, но наделенный чуть большими полномочиями. А что делает начальник? Придя домой, он рассказывает уже своим домочадцам, но несколько иную историю: как умело он гнобил своих подчиненных, как он велик в своих возможностях влиять на них. Ирония в том, что у этого начальника есть свой начальник, который точно так же изгаляется над ним, как он изгалялся над нами.

После увеличения МРОТ (минимального размера оплаты труда) в Карелии технический персонал образовательных учреждений должен бы получать заработную плату намного выше, чем раньше. Но возникли две проблемы: зарплата техперсонала почти сравнялась с довольствием учителей, а нагрузка на бюджет изрядно возросла.

Понятное дело, что начальник отдела образования абсолютно несвободна в своих решениях. И именно это условие позволяет ей занимать эту высокую в районе должность. Как было сказано выше, затраты бюджета в связи с новыми «расценками» на труд увеличились. Карельскими властями прямым текстом или завуалированно в муниципалитеты было спущено распоряжение о решении этой проблемы. Ну и конечно, чинуши тут же принялись за дело.

Беломорская администрация. Фото: pomorskibereg.ru
Беломорская администрация. Фото: pomorskibereg.ru

Зная, что техперсонал будет обращаться в суды за перерасчетом зарплат за предыдущий год и что будущие «издержки» бюджета надо сокращать, отдел образования дал указание директорам школ провести собрания и доходчиво объяснить работникам о сложившейся ситуации. В результате большая часть техперсонала собственноручно написала заявления с просьбой уменьшить ставки заработной платы до 0,8. То есть они сами попросили снизить им зарплату на 20 процентов. Правда, надо оговориться: им «объяснили», что если они откажутся, то часть сотрудников будет уволена. Кроме этого, в беломорских школах сложилась практика, при которой помещения школ убираются не в течение всего дня, как требует СанПин, а в вечернее время, когда учащиеся покинули школы. И этот факт также использовали директора школ для давления на работников, призывая их к совести: мол, вы же сами знаете, что работаете не полный день.

Не менее интересна и реакция части педагогов на увеличение зарплат техперсонала. Некоторые из них, не имея в себе сил обвинять федеральные и республиканские власти в сложившейся «уравниловке», перенаправили своё недовольство на уборщиков, вахтеров и прочих.

Недавно в нашей стране, в противовес «VISA», «MasterCard» и прочим, создали национальную платежную систему «Мир». Единственный возможный способ хоть как-то на ней зарабатывать – обязать бюджетников и работников аффилированных с государством компаний использовать карту «Мир». Но проблема в том, что навязывание человеку товаров и услуг незаконно. Поэтому указанным работникам предложили написать заявление на перевод их зарплат на уже выпущенные для них карты. Для этого даже в учебные заведения района приезжали специально обученные люди, рассказывающие о плюсах новой системы. А чтобы стимулировать работников, им сообщили, что если они не сделают так, как велено, то зарплату вообще не получат. И конечно, почти все все написали и подписали. Правда, как предполагалось и выяснялось, этой картой невозможно оплачивать товары и услуги в интернет-магазинах, например, железнодорожные билеты, товары из «АлиЭкспресс» и т. п., а также нельзя расплачиваться ими за границей. Но наши люди с пониманием относятся к этим неудобствам и запросто решают эту проблему – ежемесячно переводят свои деньги на карты международных платежных систем, а затем рассчитываются уже ими.

Карельских бюджетников перевели на карты "Мир". Фото: mironline.ru
Карельских бюджетников перевели на карты «Мир». Фото: mironline.ru

В Беломорске провели «Фестиваль рыбной ловли», который был придуман главой Карелии Парфенчиковым (по крайней мере, он так писал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»). А как у нас проводятся праздники? Правильно, раздать поручения чиновникам (а они большие «умельцы» организации такого рода соревнований) и ждать, что все будет в лучшем виде. Ну, тут, конечно, и депутат Кузичева (представитель Беломорского района в Законодательном собрании Карелии – прим. «Черники»), и беломорские высшие чиновники стали говорить, что они и сами давно думали об этом мероприятии, но все как-то руки не доходили. В общем, как обычно задним числом делали хорошую мину.

В рамках этого праздника был придуман конкурс на лучший рыбник. А поскольку очереди из конкурсантов не случилось, то администрацией района через отдел образования школам и детсадам города было «рекомендовано» испечь на конкурс рыбники. И не просто испечь, а за свой счет. Работники школ и садов «рекомендацию» выполнили. И не просто выполнили, а еще и костюмы нарядные надели. Но Парфенчиков, ради которого, собственно, и устраивался этот маскарад, не приехал. Как сказал замминистра Антипов, Артур Олегович был в Сортавле и очень устал.

Любовь карельского губернатора к рыбникам уже стала поводом для многочисленных шуток в социальных сетях. Фото: lotosplazaptz.ru
Любовь карельского губернатора к рыбникам уже стала поводом для многочисленных шуток в социальных сетях. Фото: lotosplazaptz.ru

Ждем, чем наши школы удивят нас в день голосования 18 марта.