Черника

Черника

Чтобы поддержать национальную экономику, запрещенные в России «санкционные» продукты иногда лучше уничтожить, а не раздать нуждающимся. Об этом заявил президент России Владимир Путин на форуме «Деловой России», сообщает агентство «Интерфакс».

Фото: https://deloros.ru

«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — пояснил президент РФ.  По его мнению, за такими мерами последует экономический рост, от чего выиграет все население России.

Путин также добавил, что имеет смысл ограничивать гуманитарную помощь из-за границы. В частности, предоставление бесплатного молока разоряет отечественных молочников.

Напомним, уничтожение контрабандной продукции, поступившей из «санкционных» стран, идет в России с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ», подписанным 29 июля 2015 года. По данным Россельхознадзора, всего за три с половиной года в России было уничтожено более 27 тыс. тонн  овощей и фруктов. Таким количеством продуктов можно было бы год кормить город с населением более 250 тысяч человек.

После присоединения Крыма к России весной 2014 года Европейский союз в несколько этапов ввел экономические санкции против России. В ответ с 7 августа 2014 года в РФ было введено продовольственное эмбарго в отношении продукции из США, стран ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн.

С 2016 года Россия отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и также ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 27 октября 2017 года запрет был распространен на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки свежих, охлаждённых или замороженных пищевых субпродуктов.