Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

В редакцию онлайн-журнала «Черника» обратились жители поселка Новое Юшкозеро, обеспокоенные тем, что в окрестностях населенного пункта ведется браконьерская и бесконтрольная заготовка сухостойного строительного леса.

По мнению жителей поселка, некий предприимчивый гражданин, назовем его Иваном Васильевичем (данные в редакции имеются), не зарегистрированный в качестве предпринимателя, скупает строительный сухарник у населения поселка. Кто-то продает ему лес, выписанный в качестве дров для собственных нужд, кто-то просто рубит сухостой браконьерским способом — безо всяких порубочных билетов.

Общеизвестно, что строительный сухостойный лес в последние десятилетия стал настоящим строительным хитом, мода на дома и бани из сухарника среди богатых людей стала повальной, не смотря на то, что срубы из такого строительного материала стоят намного дороже классических, рубленных из спелого леса. И это не удивительно: срубы из сухарника могут стоять практически вечно, они считаются наиболее теплыми, экологичными и комфортными для обустройства жилья.

Мы проверили Ивана Васильевича на предмет регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Выяснилось, что таковым он был до 2012 года. И как раз по профилю лесозаготовок. В 2012 году индивидуальный предприниматель ликвидировал ИП по собственной инициативе.

Тема тревожная: с 90-х годов лес в Карелии стал не просто предметом теневого бизнеса, но и настоящей «золотой жилой» для обогащения недобросовестных людей.

Надеемся, что данная публикация и видеоматериал, приложенный к ней, станут поводом для проверки со стороны правоохранительных органов и сотрудников лесоохранных структур. Люди в поселке Новое Юшкозеро вправе знать, кто и на каком основании заготавливает древесину в окрестных лесах, не является ли такой бизнес теневым и не наживается ли кто-то на рабском труде своих односельчан.