Публичные слушания по бюджету Карелии-2015: Куда ушел миллиард?

0
402
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

В парламенте Карелии 15 июня прошли публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2015 год. Депутаты отвели на обсуждение этого вопроса всего час, но в итоге уложились даже в сорок минут, из которых половину времени заняли доклады чиновников – руководителя карельского Минфина и председателя Контрольно-счетной палаты республики.

Примечательно, что с правительственным отчетом на слушаниях выступала новый министр финансов Карелии Ирина Ахокас, которая была назначена на эту должность весной нынешнего года и к исполнению прошлогоднего бюджета, в общем-то, отношения не имеет. Вероятно, поэтому руководитель карельского Минфина предпочла в своем выступлении не вспоминать о том, что план по сбору собственных налоговых и неналоговых доходов в 2015 году оказался не выполнен.

Ирина Ахокас. Фото: karelia-zs.ru
Ирина Ахокас. Фото: karelia-zs.ru

Как уже рассказывала «Черника», карельские чиновники рассчитывали получить в казну около 18 миллиардов 723 миллионов рублей, а фактический объем поступлений собственных доходов региона к 1 января 2016 года составил 17 миллиардов 808 миллионов, или на 915 миллионов рублей меньше, чем было запланировано. Иными словами, республиканская казна недосчиталась почти миллиарда рублей из запланированной карельскими властями суммы.

Александр Меркушев. Фото: karelia-zs.ru
Александр Меркушев. Фото: karelia-zs.ru

Пришедшие на слушания депутаты республиканского парламента также не стали акцентировать на этом внимания. Лишь руководитель фракции КПРФ Александр Меркушев поинтересовался у министра финансов Карелии, почему в республике упали поступления налога на доходы физических лиц, если карельские чиновники постоянно говорят об улучшении положения в экономике. Заметим, что по итогам 2015 года поступления НДФЛ в бюджет Карелии сократились на 3%, а план по сбору этого вида доходов был выполнен только на 87%.

Ответ главы карельского Минфина был краток: «Снижение численности работающих и снижение средней зарплаты – эти факторы негативно повлияли на поступление НДФЛ».

В остальном, если бы не весьма критичное выступление председателя республиканского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, публичные слушания по исполнению бюджета Карелии за 2015 год напоминали бы заурядное официальное мероприятие.

Сергей Соловьев. Фото: prof.karelia.ru
Сергей Соловьев. Фото: prof.karelia.ru

«Я хочу остановиться на строчке «Дорожное хозяйство», – заявил Соловьев с трибуны карельского парламента. – План: 1 миллиард 926 миллионов рублей, исполнение: 1 миллиард 738 миллионов. Но когда я получил от центрального комитета профсоюза доходную часть по территориям, в том числе Карелии, я был удивлен и возмущен. Доходная часть Дорожного фонда РК составляет 2 миллиарда 926 миллионов. У меня встал вопрос: а где миллиард? Куда он ушел? Вы помните, когда мы работали комиссией по закону о дорожном фонде, мы определили, что это целевой дорожный фонд, и все деньги должны отправляться на дорожное хозяйство. И, конечно, подводя итоги, делаешь вывод, что 1 миллиард 191 миллион рублей ушли на другие цели. А у нас что – дороги хорошие что ли? 5,5 тысячи километров ненормативного состояния, 15 лет ремонтов нет! И мы уводим 1 миллиард 191 миллион рублей. Я считаю, что это просто-напросто неправильно и не годится ни в какие рамки!».

По таким дорогам ездят жители Карелии. Фото: Наталья Соколова
По таким дорогам ездят жители Карелии. Фото: Наталья Соколова

Однако никакой реакции со стороны республиканского правительства на приведенные профсоюзным лидером факты не последовало.